暑假旅游回来,妈妈与往常一样淘米做饭,发现米里面竟生了白白胖胖的小虫子,我对此非常不理解,为什么干干净净的大米,在干燥的条件下还生小虫子呢?于是我在网上查找了相关资料。终于理论上明白了大米长虫子的两个原因:一个原因是粮食还在地里时,本身就带上了米虫的卵。经过粮食工厂加工后仍然粘在一些大米上边。而虫卵非常小,人的眼睛根本看不见。于是虫卵在高温时孵化变成小虫子,周围有它最爱吃的大米,所以吃得多,繁殖快。另一个原因是,家家户户年年买米,年年生虫。有些虫卵藏在米缸底、米袋缝、墙缝、地缝里,人们很难一一把它们清除,当家中有大米、气候又适宜时,这些虫卵孵化出来便很快会爬进米袋,大吃大嚼,‘生儿育女’了。同时,大米中淀粉含量最高,其次为蛋白质。一般情况下大米不会生虫,发霉(霉菌的大量繁殖)。因为大米中的水分活度值很低(即水含量很少),而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在。水分活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分。而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收大米中的水分进而分解和食用大米中的养分。
为了确认相关资料的正确性,于是我和爸爸妈妈一起做了个小试验。我取了一些干净的大米,用放大镜对米粒进行观察发现每个米粒都干干净净,显得很干燥,没有发现虫卵,可能虫卵用显微镜才能看得到吧!于是我分别用两个杯子,一杯装上经太阳晒一天的大米,用保鲜袋封存起来,一杯装上未经太阳晒的大米,放在较潮湿的地方。
第一天, 发现两个杯子里面的大米没有什么变化
第二天, 两个杯子里面的米还是一样的。
第三天, 放在较潮湿里面的米不如放在保鲜袋里面的米干燥。
第四天, 与第三天差不多。
直到第十二天,发现放在潮湿环境下的大米出现了小虫子。而保鲜袋子装的米还是那样干燥的保持着,未发现有虫子。
于是,我就针对有虫子的大米进行了防治的试验,因为人很怕吃苦的东西,我首先想到的是用苦的东西去驱逐虫子,我找了最苦的黄连放进米里,经过三、四天的观察,发现里面的虫子不但没有少,而且还多了,我想这办法是不行的吧。
接着,我想,虫子会不会怕辣呀?所以我又把辣椒粉沫放进去。刚开始,好像有点效,但是时间长了还是阻止不了虫子的生长。