“叮零零—叮零零—,”这欢快的闹钟声吵醒了我,我用双手揉了揉惺忪的眼睛,一看,爸爸妈妈不在家,我不禁想起了在奶奶家时奶奶说的话:这个年代呀!小孩子什么都不会干,在我那个年代,就比你勤劳多了。我又想:好啊!让您大开眼界。
说当家就当家!我哼着歌,拎着菜篮子来到南边的菜场,并学着妈妈的样子讨价还价,买回了西红柿、韭菜、毛豆。我拎着菜篮子气喘吁吁地跑回家,回到家,我立即把菜篮子放在桌子上。先用碗从米袋里舀出一些米。突然,我发现米里一条小虫,吓得尖叫起来。可是,我尖叫并没有唤来帮手。我只好找一根牙签,哆哆嗦嗦地亲自把小虫挑出来,用力地甩在地上,一脚踩死,我把米淘好以后,就把米放进高压锅开始煮饭。
这时,我把买回来的菜整理一下,接着在锅里倒了一些油。一转眼,油开始冒烟了,我急忙把剥好的毛豆倒进锅里,只听“嚓”的一声,我感觉手背上像什么东西叮了一下。抬起手一看,原来是手被油烫了个水泡,真疼!可仍然没有人来帮我,只好又拿起锅铲子把锅里的菜翻炒几下。过了一会儿,我再把切好的韭菜倒进锅里,炒了几下,就把它们盛到盘子里了。
紧接着,就是做凉拌西红柿。我拿起刀子,从西红柿的顶部切起,可不知怎么的,刀子一点儿也不听话,切好的西红柿大小不一,一点也不美观。切好两个装盘后,我把“糖”撒在西红柿上。这时,猛听得有“滋滋”的声音,把我吓了一大跳。原来,是高压锅里的米饭烧开了。我以为饭已经煮熟了,便立即关上了煤气。
到中午的时候,爸爸妈妈回来了,爸爸闻到菜的香味,一副馋相,笑眯眯地走进厨房,问:“有什么好吃的?”我得意地说:“这些都是我烧的,有韭菜炒毛豆,有凉拌西红柿!”说着,我把菜端了上来。但当我打开高压锅准备盛饭时,我傻眼了:高压锅里的饭怎么是半生不熟的呢?我十分不好意思。可难堪的事还没干完呢。吃饭时,我夹了一筷子韭菜,呀!怎么是淡的?噢,原来是忘记放盐了。我抬起头,正准备道歉,却发现爸爸正咧着嘴冲我笑:“你在西红柿里加了盐。”我不好意思极了,妈妈吃着这三份熟的饭,却说:“很好吃,挺香的嘛!”我知道这是妈妈对我的鼓励
今天我当家,终于深深体会到了妈妈在日常生活中的辛苦。