今天看电视,看到亚残运会的赛场上,多了几个身影。
这些身影,穿着统一的服装。他们旁边,是运动员。
他们是谁呢?
他们是助跑者。你可能会问我,什么意思?告诉你,就是盲人长跑时,在一旁全程支扶着的同伴。他们要跟着运动员跑完全程,却不是运动员。
听到这儿,我生气了:凭什么是这样?同样的训练、同样的路程,他们却是陪衬;仅仅是陪衬。他们的付出得不到奖牌;同样在辛苦付出,他们却得不到物质上的任何回报
我愤愤地盯着电视,为这些助跑者们打抱不平。正在这时,电视上播放出的一段场景令我震撼:一名中国运动员冲线的同时,那位助跑者悄然离开了跑道......一名韩国运动员身为最后一名冲过终点线时,他身旁那位助跑者搂住他,给他以最及时、贴心的安慰......
“助跑者们!”,我在心中感慨道;那一刻,我释怀了。“多么伟大的任务!”是啊,作为一名助跑者,他们担负着运动员的安全,当然也包括速度,他们从九月份起,便开始了长达三个月的集训;同吃苦、同劳累;每一个助跑者和相应的运动员们之间都有着熟练的默契;每一次碰撞,每一下手臂的摆动,都存在着对方的感应;包含着对方想要说的话语。每一位助跑者对于他们的伙伴来说,都是重要的。
这,令我想到了我小学一年级时的一个班主任:黄邦林老师。从人生的角度来看,她便是我的“助跑者”之一了。我一年级的时候,并不是十分优秀,完全可以在“好”与“坏”之间选择。正是黄老师甜美的嗓音、丰富的头脑和语言,教给了我什么是“真、善、美”;使幼小的我走上了“好”这条路,一直到现在都是如此。
还有,我的父母爸爸爱读书妈妈有很好的外语素养,这当然也滋润着我幼小的心灵。他们是我人生的第一个“助跑者”。我几乎时时都可以感受得到身后他们默默关注目光,时刻提醒着我:不能懈怠!
我们每个人,都好像是长跑运动员,在人生之路上不停的奔跑着。助跑者,对我们来说,必不可缺。我们离不开助跑者,因为在我们成长的每一个台阶上都有他们的身影。
一个人,不论他今后走的多远,飞得多高,都不能忘记感恩我们的助跑者。