好多人都觉得,学写毛笔字是一件很难的事情。小明也一样,虽然他非常向往练习毛笔字,但是总是顾虑重重,生怕学不好。然而,每当见到他当书法教师的爸爸提起毛笔,在宣纸上笔走龙蛇,如行云流水一番后,纸上就出现几个苍劲有力的大字,并总会得到叔叔阿姨的赞赏时,他就觉得练写好大字十分有趣,“试试看”的想法便又油然而生。
一个星期日,小明的爸爸又在写大字了,小明的眼睛盯着那抖动着的笔尖,又在做他的书法家梦。小明的爸爸看出了小明的心思,便对小明说:“小明,爸爸教你写大字,怎么样?”小明喜出望外,喊道:“太好了,我愿意学!”,这正是小明梦寐以求的。不一会儿,小明又顾虑起来,我能学得好吗?
练习写毛笔字,必先学抓毛笔。抓毛笔和抓铅笔的方法是各有所别的。因为小明抓铅笔已习惯了,所以抓毛笔总抓不好。小明练抓毛笔,一练就是一个小时。经过爸爸耐心指导和自已的不懈努力,小明终于学会了抓毛笔。
开始练写大字,小明的爸爸先示范一遍给小明看。小明的爸爸提起笔,蘸了些墨,笔尖在纸间抖动着,一个斗大的“永”字一挥而就。小明看见爸爸写大字这么容易,就说:“让我试试!”说完,便接过爸爸递过来的毛笔,漫不经心地划。咦,没墨痕。小明又划一笔,还是没有任何墨痕。小明爸爸看小明这样着急,就说:“不要急,慢慢来。你没蘸笔墨,所以写不出来。”小明听了,便蘸了些笔墨,挥笔写下一个“永”字。写完后,小明拿起来细细观赏。刚看了一眼,小明就嘟起嘴,把纸放到一边,一屁股坐到沙发上,不学了。小明爸爸见小明这样,走过来,坐在沙发上,意味深长地对小明说:“怎么啦?遇到这点困难就退缩了?没关系的,鼓起勇气,慢慢学,失败成功之母嘛!”接着,爸爸还给小明讲“水滴石穿”的故事。
小明羞得满脸通红,过了一会儿,小明再提笔,认真地在纸上写“永”字,写到“永”字最难写应数横折钩这一笔了。小明犹豫了一下,便下了笔。爸爸在旁边鼓励着:“小心点,不用急,慢慢来……”小明望着自己写的“永”字,再看看爸爸看的“永”字。小明写的“永”虽不如爸爸写的那样苍劲有力,但它毕竟是小明自己写成的第一个大字。小明放好这珍贵的大字,高兴地喊:“我会写大字了!”说着又拿出第二张纸……