一个星期六的早晨,我去超市买棒冰,无意间,看到了一件小事,让我感慨万千。
两对母子走进了超市,不一会儿每个人手上都拿着一枝棒冰走了出来,两位母亲都将棒冰壳放进了垃圾桶,但两位孩子却都将棒冰壳随手丢在了地上,此时,这两位母亲会如何反应呢?我不禁停下了脚步,在旁边观察起来,只见其中的一位母亲指了指地上的纸片,问孩子:这样对不对呢?孩子摇了摇头,母亲说:“对呀,如果你丢一片我丢一片,地球不就很脏了吗?”说完,她拉着孩子的小手走了,棒冰壳依旧静静的躺在那儿,另一位母亲同样说完了道理,还不忘让孩子拾起棒冰壳,丢进拉圾箱,然后离去。
虽然这是一件小事,可对于孩子的成长来说,就不小了。做永远比说更有说服力,前一位孩子可能并不把这当作一回事,依然我行我素,不将垃圾丢进拉圾箱,后一位孩子就可能会说到做到,后一位母亲的教育显然是成功的。
为什么只是一个动作,真正的效果却相差这么大呢?因为前一位妈妈只是说到,后一位妈妈,不仅说到,而且还做到了,不是有这样一句话吗?光说不练假把式,如果只是夸夸其谈,话说的天花乱坠,干起来却什么也不会,那只会是纸上谈兵,是没有用处的,说是为做服务的,话说的好,不见得就能做好,如果口中喊环保,却天天浪费水资源,乱丢垃圾,那又有什么用呢?
言行一致是许多人所缺少的, “说到”大家都会,因为这是丝毫不费力气的, “做到”就不同了这要花费精力和时间,其实做到也很简单,如果你想环保,多走几步路就能扔下垃圾;如果你想帮组贫困孩子,每天只需节约一元钱,每天看十页书页足以让你成为一个大学者,做到才是最实在的。一个国家如果口中喊关心人民,却仍在增大税赋,那么挂你想你人民永远只是一句口号,这个国家永远不会发展。既然说到就要做到,当人一面,背人一面就永远得不到信任
现在,有许多的商贩明知自己产品质量不好却仍然在贩卖,等自家产品出了问题,却不按承诺书上去办,口中答应进行维修或更换,却不是说今天很忙来不了,就是说内部调整要等些天才能换,一天拖两天,两天拖三天,总页不给你换,当初的承诺被商贩们忘的一干二净,最后高歌人间蒸发,打手机关机,去他们的办事处大门紧闭,顾客只能自认倒霉,不了了之。
这些商贩们就是说到做不到,长此以往,我相信没人会再信任他们了,说不定还会被告上法庭呢!
既说到又做到才是最好的,同样既说到又做到的人才会受到人们的欢迎。