这个学期,我读了不少关于名人的小故事,有《凿壁借光》、《程门立雪》、《鲁班造伞》......这些小故事,不仅丰富了我的生活、提高了我的阅读能力,还带给了我不少启发......
如《凿壁借光》,它讲的是汉朝时的匡衡,小时候非常勤奋好学,但由于家里很穷,白天必须干许多活,只有晚上,他才能坐下来安心读书。不过,他又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。他的邻居家里很富有,一到晚上好几间屋子都点起蜡烛,把屋子照得通亮。匡衡有一天鼓起勇气,对邻居说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”邻居一向瞧不起比他们家穷的人,就恶毒地挖苦说:“既然穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后非常气愤,不过这使他更下定了决心,一定要把书读好。匡衡回到家中,悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透过来了。他借着这微弱的光线,如饥似渴地读起书来。匡衡就是这样勤奋学习的,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
我看了这个小故事,非常感动,匡衡能在这么恶劣的环境下,甚至在晚上没有亮光的情况下,在邻居的挖苦下还不忘勤奋学习,这种对学习的态度、对知识的渴求精神太值得我学习了!想想我现在的学习条件,是不用说了,要什么有什么,但我有时候还偏偏不用心学习,学习的时候脑子里也在想着如何去玩,或是磨磨蹭蹭、拖延时间,以至浪费了不少时间,而学习的效率又不高。看了这个小故事以后,我想我一定会改正学习拖拉的坏习惯,提高学习的效率。
还有《宋濂的故事》,其中一件事说的是宋濂小时侯家里很穷,没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了,他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。人家又不是等这书看。”宋濂说:“不管人家等不等这本书看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,那还怎么得到别人的尊重呢。”
这个小故事,告诉了我:做人一定要讲信用,借了东西一定要按时还,这是尊重别人的表现。
名人小故事》中还有很多很多这样的小故事,它让我明白了做人的道理,对学习、对生活该有的态度......