不知是不是出生在农村里的缘故,从小父母就对我特别严厉。无论做什么都要求我是最棒的,得第一名。但我又怎能屡次得第一呢?记得在六年级上学期期末考试时,我意外地是第二名。当我把那份成绩通知单领回家时,早已等候多时的母亲开始对我进行了一番“思想教育”。我低着头,不敢正视母亲的双眼,因为母亲眼里尽是失望,而这失望恰是我所得的“第二名”所带给她的。我的父亲是农民,母亲也是农民。我陷入了沉思中…眼前浮起父母汗流浃背地干着农活的一幕幕场景……“算了,你去写作业吧。”母亲的话把我从沉思中拉回到现实来。“哦。”我随口应了一声。
从那时起,我就以第二名为耻!
随着时间的推移,我逐渐长大了,我上了初中。由于升学时第一名的缘故,我被分到全校最好的班级里。这个班真可谓是高手云集啊。譬如在数学上,每道题我都只能用一种解法,而某些同学竟可以想到四至五种!这令我佩服,更让我惭愧。
为了不被淘汰,我愈加努力了,成绩也是优秀,比较稳定。我还记得,每当我把第一名的奖状领回家给父母看时,他们脸上总会有一种欣慰而略带自豪的笑容。这让我很开心,或许这就是我学习动力的源泉吧。也因此,我一直都很努力地学着…
可是,到了初三。我发现,无论我如何努力,也总无法得到第一,这使我很苦恼。我开始反思,是不是在哪些方面做得不够呢,抑或是没有好的学习方法?于是,我改变自己学习方法,以便更好地适应初三快节奏的学习生活。终于,我的成绩缓慢上升了。但是直到中考前夕,我也没能成为全校第一。
在今年的六月份,我参加了中考,并以一个较为理想的成绩被我县重点高中实验班录取。可是,总成绩最后公布时,我也只是第二名…当我回到家时,我略带抱歉地对等待已久的父母说:“爸、妈,对不起,孩儿还是没能考到第一。”并低着头准备迎来父母的又一番“思想教育”。可是,这次不同,母亲没有。她热泪盈眶的抱着我说:“儿子,你是最棒的!你没有输给任何人,你永远都是第一名。”站在一旁的父亲也对我点头,表示赞许。
此刻,我的泪水再也无法控制,如泉水一般涌了出来…人生不也是如此?根本就没有第一名第二名之分,只要你实现了自己目标超越了自己,你就是第一名!你就是最棒的!那又何必苦苦计较第一或第二?