融合一种形态的文化能否无限制的发展,不同的人会有不同的看法,但人类可以通过更新改进其文化的自身,不断的进步发展。在历史上,除原始文化外,任何新文化的产生都离不开文化的融合。辉煌灿烂的古希腊文化是在吸取古代东方文化遗产的基础上并融合本民族的特点形成的,古罗马文化在广泛吸收融合四邻各族优秀文化成果,特别是古代希腊人的卓越文化成就的基础上,根据本国社会、经济、政治发展的需要,创造了自己独特的文化,为世界文化增添了新的内容。
中世纪欧洲基督教文化不仅继承了罗马帝国文化,而且融合了欧洲各地区各民族的文化。中华五千年的辉煌,它的形成其实也是多民族文化融合的结果。中华文化本身就是一个多样化的统一体,除了儒家文化这个核心内容外,还包含有其他文化形态,如道家文化、佛教文化等等。所以中华文化一直在统一和丰富之间相互交替进行,可以说这种融合乃是中华文化保持其生命力的重要原因之一。
当代中国正处于一个建设新文化的时期,这种文化不可能只是传统的,他是中国传统文化与世界潮流趋势,结合世界各地文化的大融合,更加丰富、饱满、火花四溅。他必定是中华民族在复兴运动中集古今中外一切优秀文化为原料,经过自己的熔铸锻造,推出的一种全新的人类文化,其实兼容并蓄本是中华文化的一贯传统。宋代以来儒释道之,其间虽有互相攻诘,但总体在思想上、学术上、教法上互相交流,取长补短,以致于自隋唐始出现三教合流的局面。文化的发展,离不开文化的融合,文化的融合会形成更为优秀的文化,这是文化发展的规律。
中华传统文化的核心是儒家文化,儒家文化归结起来有三个主要内容:天道、人道与皇权。显而易见,儒家大统一的理论,反对和制止了许多可能出现的动乱和分裂,起到巨大的了凝聚作用,但我们也要看到,大统一的理论总是在维护中国集权的专制统治,排斥了许多不该排斥的理论与文化,也阻碍了自身的发展,使其无法由点到面,拓宽领域。可见,文化的融合,在当今社会是何等的重要。有了这种文化融合的观念,中华文化将对任何人类采取尊重态度,不仅使中华文化非常接受,吸纳一切人类文化的优秀成果,有利于中华文化的继承和繁荣。
千百年来中国人民,早已有了文化融合的意识,无论是洋务运动还是百日维新,但文化的融合不仅是皮毛的结合,而是要领七精华,深究其核心。这样中国的明天,才会彻底摆脱发展中国家的黑纱。