有一种智慧,叫做放弃;有一种选择,叫做创新;有一种勇气,叫做舍得;有一种拼搏,叫做传奇。
走出小屋,因为窗外有一只美丽蝴蝶飞过。这话说得何等精彩!断然不管屋内是家徒四壁还是金碧辉煌,决然不顾窗外事冰天雪地还是鸟语花香,只为那只美丽的蝴蝶,毅然地拉开门闩,问好梦想阳光!小屋再美,也是封闭;窗外再冷漠,蝴蝶也是唯美。敢于走出封闭的勇士,才能寻找到真正的美与自由
青莲居士李白长歌道:“不肯摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。“曾经梦想做官,曾经渴望政绩,曾经入仕进宫,曾经面朝天子。但,李太白在宦海沉浮几起几落之后,在即将愈陷愈深之际,如梦初醒般意识到这琉璃碧瓦的长安城,只是一个禁锢了他的“小屋”。他放眼望去,望见了祖国的大好河山,于是毅然走出大明宫,高歌着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”游山玩水好不自在!一代诗仙没有夭折在金屋里,反而成就在青山中。
五柳先生锄着地,低低地吟着“归去来兮,田园将芜胡不归?”做过几年小官,见过几位权贵,没刮百姓一分,未拜达官一寸。他体验了世间冷暖,深知百姓的苦难。如此人间,相弃又何难!于是靖节先生放声大笑“衣沾不足惜,但使愿无违。”走进了自己的一亩三分地田园。他走出的不是富贵,是世俗;他追求的不是愚蠢,是清高。中华民族伟大的田园诗人,没有为五斗米折腰,而拜倒在内心追求清高的梦想下。他踹开了世俗的破木门,用生命逐蝶在荒凉中透出绿意的大地上。
当然,也有人对蝴蝶的飞过熟视无睹,或者,只顾忙着满足自己的小天地,无暇看看外面那被自己鄙夷的世界。
自恃才高的庞涓,终其一生没能走出正视对手正视自己的怪圈。他在自己给自己画的小圆圈里打转,不懂得走出来看看外面,于是兵败桂陵。愈是狂妄愈是无知的他,打不开自己的心窗。折戟马陵,”竟让竖子成名“是自己给自己栽下的墓铭。
三国演义中的周公瑾有合成不是如此?只囿于”江东第一才俊“的怪圈,让自己的心被自私自负填满,又被自大狂妄缠紧。孔明的出现,仿佛一把火烧尽了他的心理防线。”既生瑜何生亮“悲剧也就在所难免了。
走出小屋,需要的是舍得放弃;追逐蝴蝶,需要的是智慧勇气。面对我们自己的小屋,要记得回望窗外,看那凛冽的寒风或是明媚的阳光中,是否有你的蝴蝶飞过。莫犹豫,破门,逐蝶!