一块石碑,静静地立了一百多年,立在这望海之巅。
一座瞭台,默默地守了一百多年,守着这近海之边。
听说,那碑叫“江海朝宗”,那台叫“天设雄关”,金鸡山。
如今的金鸡山,不甚险峻,但远看也颇为巍峨,一座孤台位于那金鸡之巅,英姿凛然,令观者不禁一股敬意油然而生,金鸡山上瞭望台!
我们一行三人沿着山路一路向金鸡山瞭台前进,道旁倒是古墓成荫风景颇佳,一路走走停停,也不觉太累,等发觉没有路的时候,才见到那座久经风霜爬满藤蔓的瞭台。走上前去细细辨别,斑驳的墙体上也没看出什么,但据说这瞭台建于清光绪十年,用条石垒筑,曾历经中法战争、中英战争等大大小小数十次战役的洗礼,如今确是芳草萋萋,残垣断壁,怎一个凄凉了得。
我们正自扼腕长叹,感慨这斯岁月催物老,又感慨这般游人冷清,只剩得这瞭台落寞,辉煌不再,想当初这里不知多少风光,那营房定是密密麻麻缀满一山,满山队旗猎猎,海风肃肃,主帐里将领开会,空地上士兵操练,啧啧,该是何等雄健,壮观之场景,战士们据险作战,以非凡的毅力,用自己的身体,挡住倭寇们贪婪的刺刀。
海风肃肃,激得瞭台上草色飞扬,浙江提督欧阳利见此时的心情恐怕也如这海风一般鼓动不息吧,站在这瞭台,这金鸡之巅,他的一挥手,一投足,都得周密谨慎,因为在他背后,有太多的目光,有太多的希望,有太多的期盼信任,更肩负着万千子弟兵的生命,还有他们亲人的遥遥远盼。所以,他不能输,他在心里告诉自己
旗杆高高挺立,“日悬旗,夜架灯”,使部队得以及时指挥联络,当年,这长杆见证了三战三捷的辉煌,见证了血与汗,笑和泪的艰苦卓绝,更见证了千千万万中国儿女的力量英雄气概。尽管现下旗杆早已不复存在,但我坚信,民族的精神就如同这旗杆一样,挺拔,正直,这旗杆挺起的,不光是北仑人民的脊梁,更是伟大的中国人民的脊梁!
再次看向瞭望台,那一幕幕,一次次仿佛又在眼前浮现,它用无声的伫立,用残墙断瓦,用斑驳的墙体,保存着那一段段峥嵘的历史,那一声声胜利的号角,那一滴滴激动的血泪。没有当年烈士们的浴血奋战,马革裹尸,那有我们现在的幸福生活?那有我们现在欣欣向荣的新北仑?
“督师御敌处“,血染寸草;“江海朝宗”时,万象更新,金鸡山,瞭望台,是永不褪色的鲜艳。