仰望蓝天白云,大声问自己这究竟是什么时候开始的。不过是青春,大地伴着青草的香甜气息低沉地回答,风儿带着青春流离、徘徊;不过青春,这件小事。
青春是犹豫的。生活给出太多选择,踌躇地还来不及决定,将失去就失去,该拥有就拥有。正如我此时握笔不定的心情,正如那时决定是否在这新环境就读的烦恼。来到这所学校,迎接我的是黄沙漫天,尘土飞扬,等待我的是坎坷小路与坚石,我只得背起肩上沉重的包袱,独自坚定地向梦中城堡迈进。我将“否”和“烦恼”抹去了,我就在这儿,只是不确定该否在这儿。相信时间会给我答案,不过青春,放任一回。
青春是叛逆的。不经意间,一些类似书被他人挪动摆放位置不同了,或杂乱的房间一日之间被父母收拾得干干净净的小事,都会成为一场争吵的导火线。“你干嘛收拾我房间?!”“那样多乱啊,干净了还不好啊。”“不好!东西都不知道被你理到哪里去了,一点也不方便。拜托您以后别收拾了行不行”的对话总在上演,而结局总以父母一句“没良心的!”之后的沉默或我泪眼汪汪地请求原谅收场。看似这争吵毫无益处,可我不知是闲着无聊找骂还是怎么的,这样的事屡禁不止。
青春也是朦胧的。逐渐,我们渴望关注,渴望去关注。总爱在镜子前伫足,看看头发是否乱了、脸上有没有粘上脏东西、衣服整齐了没,最后给自己一个精神饱满的微笑;总是假借散步、找人一类的意图不轨的借口,悄悄溜过尘土飞扬的篮球场,将目光躲避地或直勾勾地抛向正抱着篮球飞驰的身影。
矛盾的是有时却又渴望不被关注。比如脸上痘痘又冒出了几颗,粉红得一点也不可爱。唉声叹气下定决心以后再不碰垃圾食品了——但在下次却又忍不住诱惑——用力地抹着洗面奶企图把它消灭,然后出门一边祈祷千万别被人发现。有时谈论、聊天,也不希望被关注。被盯着的一言一行,总有些不自在。毕竟也会有无聊的人抓住言行中的小小缺陷,讽刺、调侃,然后一笑而过。说不出所以然来,但也不好受。
不过青春看嘛。不懂就不懂吧。
青春很神秘,令人向往,可着实正当青春,又不觉得有多好了。喜欢的不过是青春的那种感觉,那么,牢牢抓紧它就不在话下了。什么时候起?青春来临的时候罢了。
这件小事,不过就是青春!