历史人物作文900字
古人不远:我最喜欢的历史人物古人不远:我最喜欢的历史人物临江市外国语学校七年一班杨朔一颗星辰划过苍穹,照耀着楚霸王的帝王星陨落于历史的长河中,为他准备了舟楫的船夫知道,项羽的一句自叹“无颜面对江东父老”吹散了他回家的渴望。但这不是他轻生的原因,他只不过是不想再让江东父老再遭战乱,这时一个复杂的人也简单了。那伟大的失败,使我记住了项羽。
谁说他输得彻底,在与故乡一江之隔的战场上,在最后一次冲锋倒下,这反而让人记住了江东,那果然是出人才的地方。刘邦呢?那胜利的刘邦呢?人们也记住了他,在《高祖还乡》中,他尽情演绎了一个泼皮无赖的角色,论军事他不如朝信,论文采他不如张良,论人品才干,萧何远在他之上。他死后连他的吕后也篡了权。他对故乡又有几分情谊?这样一个人,怎么当的皇帝?笑,也许项羽也在痛诉,我怎么能输给他呢?项羽确实输了,输给了刘邦,但他分明又赢了,至少,他做到了一点刘邦没有做到的事情,故乡的爱。
他也许在最后一刻向故乡告别过,告别宝马,告别巨戟,告别虞姬,告别故乡,回为他爱他们,人们看到了,看到了项羽的义薄云天,信守诺言,遵守道义,也看到了刘邦的无情无义,对故乡人的冷淡。在人们心中,怀念着项羽,敬佩着项羽。胜者为王败者为冠,这一名言在那一时代被改写了。更多的是对高祖的讪笑。
中国历史上林林总总的真假英雄的生平中,霸王别姬,是对亲人亲情;破釜沉舟,是对人民的友情;乌江自刎是对故乡乡情。如此多情之人,更被人民接受,也成了一个神话。项羽失去了江山,却没有失去故乡,失去故乡的爱。他不愿自己的挫败连累故乡,独自吞下了苦果,他此时应该有句潜台词:“对不起了故乡,让你失望了,让我独自承担代价吧!”生当做人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。人杰、鬼雄是对项羽的评价,这也是对他情义的诠释。人们对于市井泼皮的刘邦和亡楚贵族的项羽也有了嘲笑与敬佩。无情无义的人,人们顶多把他当作一个土霸王来看待,怎么会视作真英雄呢?胜负乃兵家常事,而情义无价,情谊与情义才是决定一个终极意义上的成败。