如果说“融”是徐光启从利玛窦手中接过《几何样本》的知识火炬,那么“合”则是詹天佑等先辈飘洋过海渗透两岸文化。
如果说“融”是李大钊从列宁手中接过共产主义的光辉理想,那么“合”则是中国人民在南昌成立发出的第一声枪响。
如果说“融”是周恩来从尼克松手中传递国际贸易开放中国的金钥匙,那么“合”则是北京成立第一家合资公司的开张营业。
“融”是一块贫瘠的土地对于新鲜文化、科技的兼容并包,“合”是在这块土地上海纳百川并开出属于我们民族自己的灿烂鲜花。“融”使我们的生活无限美好,“合”又使我们美好的未来无比真实,贴近。
孙中山先生擅海纳百川,兼容并包。透过清政府的层层迷雾,越过“师夷长技以制夷”的魏源,越过“托古改今”的康有为,制止那闪耀在西方资本主义天空中,那对古老中国遥不可及的“民主共和”。他兼容西方先进的政治构想,又并包五千年儒家体系下的传统思想,提出了振聋发聩的十六字纲领,惊醒了多少“修齐治家”的青年;他与黄兴争辩,与宋教仁协商,一笔一笔写出那个虽脱胎于美利坚却和与中国国情的《临时约法》。孙中山先生海纳西方理念,结合中国文化,开启了中国近代文明的新纪元。
邓小平,作为中国改革开放的总设计师,左手丈量着中国发展的精确道路,右手便打开国门,开发开放浦东,吸引文资,兼容并包“一国两制”,海纳百川西方投资公司。
于是,我们一天天看见,看见那个昔日“闭关锁国”的民族融合在世界的阳光中,高楼大厦建起来了,一条条柏油路铺起来了,我们开起了中德合作的大众汽车,我们每天乘在中日合作的“三菱电梯”,我们手握iphone,脚踩阿迪鞋,大学校园里金发碧眼的欧洲人,强健黑肤的非洲人,我们各有一方却相聚一堂,共享在世界的融合与中国的富强之中。
因为兼容并包,我们的民族迈得广远;因为海纳百川,我们的民族走得坚实。
一片金黄的梧桐叶微微飘起,飘过偏居一隅的农家小舍,也飘过丛林般的高楼大厦,飘过夕阳下古老的深宫大院,也飘过气势恢弘的世博园区。金色的阳光下,清风微拂,连接着过去、将来;纽带东方、西方。