我们正处于最尴尬的年龄,想要回到童年过无忧无虑的生活,在人生的道路上走走停停,又想要快点步入成年人的行列中,在人生的道路上翘首期盼。我们渴望的未来,有华丽的或尊贵的私家车;有骄人的工作;有铺满白色羊毛地毯的昂贵公寓;或者拥有一个农场,就在阿尔卑斯山的脚下,有着一望无际的原野和成群的绵羊。当然,家人和朋友也是不能少的。
他们可以和我们一起到海边度假,一起面对一切的美好丑恶,他们向来是在学习上、事业上给予我们有力的帮助关心。我们也可以躺在藤椅上,像一个老人一样,安静的看书读报,不时在手边的笔记本上摘录一些,或者关闭所有的“对话框”,打开那些收藏已久的却一直没有看的百家讲坛,微闭着眼睛,不用耳机,他们智慧声音填满整价目方间。而你只需抛开一切徜徉其中。我们憧憬未来总是无限有光明,没有烦恼;没有忧悉、也没有生离死别。
我们念想着这些美好,傻乎乎的笑得也很美好。在美好的背后,我们一直在忽略,未来是否会有困难?它们又会去哪里?我们又该如何面对?诚然,有人说现在想太多也是想,更何况未来是否困难重重谁也猜测不到。但是当困难隆监时,你能说自己早已有了准备来克服他们?我构想的未来:华丽的跑车后面可能有吃人的藤蔓;骄人的工作的背后或许有许多虎视眈眈;昂贵公寓的下面是物管大吼大叫的乱收费,哪怕是你看着书,听着百家讲坛时,不要别人打扰,你的老板也会通过各种方式联系你手机震动的厉害。这些麻烦实在的可以,倘若可以幸运的避免,生活会朝你预期的方向更好的发展。
所以为了让预期成为现实,我们何不畅想一下对未来困难的应对策略。我们可以在后备厢中备好一把斧子,勇敢的砍掉他们;我们努力工作时,尝试着用心中最温暖的那块对待身边的同事;在老板催促你时,为什么不和他们一起分郭百家讲坛。何乐不为?我们在畅想这些应对困难的对策时,会不会有更加欣喜的成就感?而在这成就感的培养的过后,又同时对于未来的困难有了事先的应对策略。我们畅想的未为,荆棘丛生,但我们的手中,握着最锋利的宝剑。