不一样的爱郑文博闲来无事,看一会儿电视。无意中,转到了“CCTV-10”。电视里,正播送科普教育片《燕子的母爱》。
“唉,真无聊,又是歌诵母爱的”!我叹了口气。果不其然,在大海沿岸的洞穴中,有成午上万只燕窝。当海上出现雷雨时,雨水会顺着海风灌进洞穴。靠近洞穴的小燕子又冷又饿,不住哀鸣,这时它的父母便会出去,有远百里为它们捕食,再辛苦近回巢中,叼着小鱼小虾,送到儿女们那张天的大嘴里…..正当我不耐烦时,发现演广告了。
我又百无聊赖地翻着频道,转到了“动物世界”。电视里播送的是“鹰的成长。”眼前是一面断崖绝壁,除了鸟达,任何生物都不可能涉足。山崖顶端,是一对鹰母子。
我明显感到兴奋起来。小鹰探一探身子,害怕了,啾啾的叫了几声,小心翼翼踩着碎石,退后了几步。它的线亲现出了不满的神情,尖锐的叫了一声,用嘴把小鹰往悬崖边拱。难道从这里学飞?小鹰歪头盯着老鹰,并胆怯地向后退去。
老鹰没说话,更没有啰嗦,狂风席卷而来,它像个饱经沧桑的的英雄。它劲拍了下翅膀,把小鹰震了下去!电视机前的我抓紧摇控器。小鹰如铅锤样砸了下去,暴怒的风灌进它幼稚的翅膀。求生的欲望唤醒了它隐藏在血液中古老的记忆
它用力撑开双翼,摇摇摆摆地滑了起来!最终它略带兴奋与不满地回到悬崖顶,向老鹰嘶鸣。仿佛在炫耀,又仿佛在埋怨母亲为何如此残忍。老鹰并不多语,而是用它那宛如金钩般的鹰喙折断了小鹰的翅膀,再一次把它推了下去!我捂住眼睛,心想小鹰完蛋了。但出利我意料之处,这次小鹰不屈地长啸,奋力扑打双翼,使翅膀每个地方充足供血,又一次飞了起来,带着不屈不挠,坚忍无比的意志飞了起来!我被震憾了。
节目最后,是这样一段画面----如血的夕阳里,一棵参天古木的顶端,一只巨鹰孤傲地伫立在瑟瑟晚风里。它,是新一代鸟中霸王。看完这个节目,我心里久久不能平静。是自然界的优胜劣汰,抑或是弱肉强食法则,还是……不,都不是,是老鹰对小鹰不一样的爱。
它用几乎残忍的方式逼使小鹰学会飞翔,使它获得坚强的意志,也奠定了它空中霸王的地位。而此时,燕子或许连捕食都不会……鹰的这一点,恐怕就是它是食物链顶级捕食者的秘密吧!