今天,我在家里看了一篇新闻报道。
一位沙特阿拉伯的坐在轮椅上的智障运动员阿卜杜拉毅然参加了50米自由泳的项目。读到这里,我深深地被这位运动员的勇气打动了。比赛开始了,那位运动员吃力地游在最后,当别的运动员都到了终点时,只有他还没有到,可他并没有放弃,还在努力地游着。此时此刻,他清楚地知道冠军已不属于自己,但他要证实的是勇于向自我挑战的决心。根据特奥会规定,当运动员遭遇困难时,专业志愿者可以进入水池中引领他游完全程。这时,一个观众自愿当领游,可是被阿卜杜拉的父亲拦住了。俗话说的好:自己的路要自己走,不能依赖别人。我这才发现阿卜杜拉的父亲和他自己都是明智的,他们坚信拼搏到底就能成功。就在阿卜杜拉触壁的瞬间,全场发出雷鸣般的掌声。这掌声是鼓励的,是表扬的,更是敬佩的。我的心也随着这掌声而激动。阿卜杜来以自己的行动填写了一份美好人生答卷,这也让我明白了什么是身残志坚。
英国作家狄更斯说过:顽强的毅力可以征服世界上的任何一座高峰。这是我读完这篇报道后最深刻的感受我们也应该像那位运动员一样,即使是最后一名,也要坚持到底,绝不半途而废。可现实中,我们这些身体健康的少年又有多少人能做到这一点呢?
暑假时,为了在开学考试中取得好成绩,我每天都要做十道奥数题,刚开始我每天都能认认真真地完成。但有一天,妈妈不知为什么给我出了二十道奥数题,然后对我说:“乖,儿子,做完这二十道题就奖你玩半小时电脑。”我一听,能玩电脑,太棒了!我立刻埋头苦写,可做到第六道题时我不会做了。时间一分一秒地过去,我苦思冥想就是做不出来。大约又过了十分钟,我心想:算了,我想不出来,还是别玩电脑了。我越想电脑就越不想做题,于是题没做完,电脑也没玩成,还遭到妈妈的一顿数落。读完这篇报道,看看阿卜杜拉,他勇于困难挑战的精神真让我惭愧啊。