文明作文850字
人人都希望生活在温馨和谐的环境中,希望世界充满爱。其实,只要人人都讲文明、知礼仪,那么,这种温馨祥和的气氛就会萦绕着我们。但是,现实生活中有些人把讲文明看成区区小事,这是错误的。
我国是个文明古国,以“礼仪之邦”著称于世。许多知礼谦让的故事流传至今。比如众所周知的“孔融让梨”,说的是孔融七岁时便懂得礼让。清代宰相张英的老家和吴家毗邻而居,吴家修院墙占了张家三尺地面,张家老夫人为此修书送到京城。张英做诗回复老夫人说:“千里修书只为墙,让他三尺有何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接信后立即令家人将院墙让出三尺。吴家深感惭愧,也将院墙退岀三尺。如果两家互不相让,势必激化矛盾,结仇结怨。由此可见,文明礼貌是人们相互联系的钮带,是通向友好的桥梁。在今天有些矛盾要通过法律解决,但更多的是靠文明礼貌来调节。矛盾双方都讲文明礼貌,互谅互让,就会大事化小,小事化了。社会就会和谐安定。
讲文明懂礼貌是一个人美好心灵的自然表露。古语说:“诚于中而形于外。”从一点一滴做起,持之以恒我们就会成为道德高尚的人心灵美好的人。有一次,刘宇下楼遇到一个女服务员端水上楼,女服务员准备闪开,刘宇却说:“你端着水,理应先过。”一件小事反映了刘宇能先人后己,关心他人的美好品德,也正是因为刘宇从一点一滴做起,才成就了光辉照人的美德。古语说:不 细行,终累大德。由此看来,讲不讲文明是关系到一个人的品德修养的大问题。
文明礼貌还会涉及到民族尊严问题。有一次,李鸿章出使俄国,在公共场合吐了一口痰,被外国记者大肆渲染嘲弄。吐一痰,事何其小,却丢了国格,损害了民族尊严,还能一小视之吗?
我们青少年更要讲文明懂礼貌,语言和行为都要彬彬有礼,文雅而不粗野。要学会使用礼貌用语,待人接物都要讲究文明礼貌,讲究仪表仪态,无论在学校内外,都要做到不打架、不骂人、不撒野,学会克制和谦让。自己不对,勇于自我批评;别人不对,要能原谅别人的过失。当别人对自己表示歉意时,不能得理不饶人。
同学们,让我们发扬中华民族讲文明讲礼貌的优良传统,做个讲文明,懂礼貌的好学生吧!