“咦,我的绿色水彩笔怎么不见了?”美术课下课后,我在整理美术用具的时候发现一支绿色水彩笔不翼而飞了。我在座位附近的角角落落四处搜寻,但仍不见它的踪影。
我的目光停留在了同桌陈昆朋身上,只见他正有条不紊地把散落在桌子上的水彩笔一一放回专用的袋子里。我心里不由得产生了一种猜测:“会不会是我的水彩笔滚到了陈昆朋的桌子上,陈昆朋以为是他的水彩笔,就收进了自己的袋子?对,极有可能!”
我征求陈昆朋的意见,问他能不能让我看一下他的绿色水彩笔,他同意了。经过观察,我发现他那支绿色水彩笔上的图案和字母和我其它的水彩笔一模一样,而与他的大部分水彩笔却不相同。
“这支水彩笔是我的,物归原主喽!”我不由分说地把那水彩笔往我的袋子里放。陈昆朋急了,边伸手过来抢边喊:“凭什么说它是你的?”我理直气壮地提高了嗓门儿:“这支水彩笔的牌子和我的一样,你的根本不是这牌子的!”我本以为陈昆朋会心服口服,谁知他却说王子聿曾经送给他几支牌子不一样的水彩笔,旁边的王子聿也站出来为他证明确有此事。
时间,我急得面红耳赤,他气得怒发冲冠,两个人的四只手死死抓住那支短短的水彩笔,我都弄不清到底是在抓着笔还是抓着他的手。就在这时,班主任朱老师走进了教室。她瞥了一眼我们这两只怒目圆睁、羽毛抖擞的小公鸡,冷冷地说:“你们俩到我办公室去一下。”我和陈昆朋同时松开了手,互相怔怔地看了一眼。我相信这一刻他心里想的和我完全一样:“完了!要倒霉了。”
我和陈昆朋蔫蔫地走进办公室,准备迎接一场暴风骤雨。让我们万万没有想到的是,朱老师用很平静的语气轻声说:“你们是同桌,应该成为好朋友。” 看着朱老师那和颜悦色的样子,我觉得这是她最温柔最温柔的时刻。“水彩笔是可以买到的,友情是买不到的。你们应该大度一点,暂时合用那支水彩笔。”我和陈昆朋什么都没说,蔫蔫地退出了办公室。刚一出门,两个人立刻兴奋地抱在一起,几分钟前的怒火和畏惧烟消云散。