《鲁滨逊漂流记》让我知道了只要自己有自信,肯去拼搏,那么就会有属于自己的一片天空!
鲁滨逊,他生在英国的一个家庭中。因为他年龄最小,所以父母一直都很宠爱他,但似乎从小就是个不安分的孩子,他不喜欢平平淡淡的生活,他只向往蔚蓝色大海和属于自己梦想天空。为此,他和父母大吵一架,直到他违抗父命离家出走。
也就是因为这样,鲁宾逊在岛上困难地度过了28年。而在孤岛上,他也得到了属于自己的那份不小的快乐:他靠自己力量和生活常识找了一个自己的栖息之地;他努力制出了瓶瓶罐罐,各种器皿;还靠小麦、自制工具等东西做出了面包......总之,他靠自己的双手,打磨出了自己美好的生活,与此同时,他还享受了生活,找到了野人同伴,教他说话、教他干任何事情......生活总是美好的,从而在孤岛上快快乐乐地度过了28年。
读完了这本书,我受益匪浅:其实,鲁滨逊生活在孤岛上,难道就没有心情不舒畅或是郁闷的时候吗?不,一个人与世隔绝,没有人与他说话,陪伴他,难道不孤单吗?他的心情一定会比我们平常最郁闷的时候更加糟糕。但他,鲁滨逊,却保持了生的自信,不放弃生的希望努力保持自己的体力,为的不只是被救出,还要在一个天然世界里享受生活的快乐,不要让一点点不开心的小乌云堵住了心口,不要因为成长人生中的一小颗绊脚石而停止了继续前进的步伐。
是啊,一个人要时刻保持一腔自信,对生活充满信心,才能生活得快乐。一个人生活的快乐前提就是要对自己充满自信,不放弃希望。如果一个人对自己都放弃希望了,那还有谁会不放弃他呢?如果一个人不保持生的希望,那样即使象鲁宾逊一般有过盛的体力,没有生的勇气,最后自暴自弃,那还不是白费了自己的能力?
看了《鲁滨逊漂流记》我悟到了:只有对自己有信心,肯去努力,那么就会 有奇迹发生!