时间在我的青春里打马而过,留下一串绵延而去、悠长的足迹与萧索伶仃的“哒哒”马蹄声。我无力挽留它离去的背影,只愿它略略伫足,放慢脚步——上苍给予我的时间太少,这数十年的时光,如我只是匆忙走过,岂不辜负好韶光?
让我沉醉于唐诗壮美的意境中,去品味李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情万丈,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”的壮志满怀;去咀嚼杜工部“会当凌绝顶,一览众山小”的意气风发,“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的失意衰颓......让我畅游在宋词华美的词藻里,感受苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,咏叹着柳七“杨柳岸,晓风残月”......
短暂岁月中,我想要做的事情太多太多。但是,那种风风火火,横扫“千军”的姿态却不是我追求的。若能泡一壶清茶,慢慢翻看一部小说,体味作者笔下形形色色的悲欢离合;或是在窗前种下一株海棠,精心侍弄着,待它开出繁花朵朵,然后在庭前阶下看花开花落,这便是我所期待生活了。这种缓慢闲适的步调,是可以让人洗尽尘世铅华,重新拾回心灵宁静的妙方。
我不喜“赶快”这种字眼,这世界,有许多东西需要我们慢慢体悟、徐徐欣赏。譬如一朵花的开落,一抹云彩的消散,一汪清泉的干涸。我只愿能够缓慢而优雅地成长,一点一点走过青春,慢慢充实自我。我仍想要吟诵字眼美好的诗,哼唱曲调轻快的歌,在明艳的、生命春天里,怀着朝圣者的心,虔诚地播下种子——引生活的泉水灌溉,用知识的养料施肥,然后在那收获秋天回报与我最鲜美滋润的果实。
繁花尘世,车水马龙,我愿做一棵树,长在尘土飞扬的路旁。如席慕容的诗,“阳光下慎重地开满了花”,缓慢而优雅地成长。