今天,我又一次看完了《夏洛的网》。这本书我已经看了好几次了,每次都有很深的感悟,尤其是被这群小动物之间的友情深深打动了。
《夏洛的网》讲述了一个动人的故事。在小姑娘费恩家的农场里生活着一群动物,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛交上了好朋友,小猪威尔伯的命运是每天吃饱养肥,长大后被主人杀掉卖出去,因此,威尔伯感到非常忧虑,好朋友夏洛为了拯救威尔伯的命运,在网上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等字。于是威尔伯成了大新闻,命也保住了。可是夏洛为了帮威尔伯织网,拼尽了最后的力气,离开了威尔伯,威尔伯为了报答夏洛的友情,永远的守在夏洛宝宝的身边。
小猪威尔伯和夏洛之间的故事告诉了我们:懂得感恩,懂得珍惜友情关爱别人是人和动物都应有的天性,是人与人,动物与动物,甚至人与动物之间和谐共处的源头。感恩像徐徐清风,吹开人的心扉,使我们的心境如蓝天般纯净。懂得感恩,懂得珍惜友情,就会拥有一种神秘而又无穷的魅力。故事中最触动我的是夏洛和威尔伯诀别时说的一句话:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一辈子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事情。”这句话也让我想到自己生活中发生的一些事情。我所住的小区居委会每年春节都会组织学生给社区里的孤寡老人拜年,由于我练书法,居委会的阿姨就很希望我能写些“福”字送给老人们,赠添些喜气。第一年我很兴奋的做了,老人们看了很开心,可到了第二年、第三年我就提不上兴趣了,编了个理由就不愿去了。看到居委会阿姨失望的眼神,我倒有了一分暗自得意的心情。现在看看夏洛不求回报的帮助小猪的行为,我真是感到很惭愧。
这本书教会了我许多做人的道理。它教会我在平时的生活中、学习中要懂得施舍和帮助别人,当我们尽力去帮助别人时侯,幸福也会与我们同行。如果受到别人帮助,既要心存感谢,更要反馈真情,因为感恩同样也是一件非常快乐的事情!我要尽力让自己成为对社会更有价值的人!