一颗小草,卑微弱小,狂风吹来,抬不起头,为此叹息,因此难过,但当它看到山谷里的青松与峭壁上的翠柏时,高兴不已,因为它在山顶。人亦是如此,伤心时、落泪时,常会因看到或听见一些事物而欣喜,激发起自己乐观的态度与追求卓越的上进心。
耳聋的他,并未放弃自己理想,依旧坐在那架钢琴前,自由地移动自己的手臂,奋力地敲击整齐的琴键,激动地迸射出昂扬的乐符,一段段美妙的旋律,一次次敲下的琴键,一个个跳跃的音符,奏响他无限的生命。尽管耳聋,却可以棒代替,把握节奏。猛烈的敲击,强烈的节奏,将他挽留在了音乐的圣殿,不会因耳聋而离开艺术的天堂。
宋朝政治风雨中,百年不得长久安;宋朝诗歌千百首,表达诗人心中事。
他,身处山河破碎时,命运坎坷不畅。十年寒窗,做官一时,却落得个山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。为抗击蒙古军,挽救宋朝政治,与当地百姓联合,凑钱整备军队,自发抗击蒙古兵,可惜衰弱的政治就如一浮不起的阿斗,独战在外,却得不到朝庭的援救,最终身陷囹圄。
拖着脚铐,戴着手链,紧握双手,行于零汀洋上,惶恐滩边,转头望去,父老乡亲,站在山上,低头默哀。尽管如此,在这困境毅然喊出“人身自古谁无死,留取丹心照汗青”。这句千古名句,奏响他的生命,到现在,依旧活在我们的心中。
即使如此,不愿做奴隶的人们还在呐喊,还在彷徨,还在摸索,还在改进。辛亥革命,一点星火,让民主共和深入人心;井岗山根据地,星星之火可以燎原。悲壮歌声中,一直在奋斗,在搏击,起来,站起来,万众一心,打倒敌人的炮火。
中国人的心火,始终未曾磨灭,星星之火,奏响的是中国人的生命,奏响的是中华民族的生命,奏响的是整个中国的生命。
他,用音乐奏响生命,条条五线间,说尽心中无限事,个个音符间,流露对未来的向往,对命运的不屈。这,也就是世界闻名的“生命交响曲”。
二十世纪初,千百国耻,直直压在中国人的心头;张张条约,重重打在中国人的心上,箱箱白银,深深烙在中国人的心中。
无论是诗歌、星火,还是音乐,无论是艺术还是力量,每一样事物都能支撑起每一个生命,不断向上发展,向前冲刺,不因自己卑微弱小而放弃 ,不为狂风吹来而投降。