已步入初中时代的我,随着高尔基不觉地进入了他的童年生活。【童年】真实地描绘了他的儿童生活,深刻地反映了当时社会的状况。
【童年】一书细致的描写了高尔基从“我”随母亲去投奔外祖父到外祖父叫“我”去人间混饭吃的经历。阿廖沙是高尔基的乳名,这个故事就发生在阿廖沙身上。文章开头刻画了阿廖沙三岁失去了父亲,他被母亲和外祖母带到外祖父家中。那是一个令人窒息的家。外祖父家开了一家染坊,但随着家业的衰落,外祖父变得吝啬,贪婪,专横,残暴,经常毒打外祖母和孩子。而两个舅舅也整日为争家产而争吵斗殴,经常疯狂虐待自己的妻子。然而在这个家中,只有外祖母疼爱着他,保护着他,给予他那份温暖,她用她的慈祥善良,热爱生活,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。但最终,阿廖沙还是步入社会,体验了那社会的黑暗。
读完这本书,你是否会想:与阿廖沙相比,我们的童年是那么灿烂的,是没有烦恼的,是无忧无虑,无拘无束的。在那里,有许多孩子都已经尝过”打“的滋味。而在我们看来,“打”是无含义的。家人之间有勾心斗角,互相诅骂,在我们看那那真是一个天大的笑话,更加不会发生残忍的把某个人无故地折磨致死的事情。我们的童年与阿廖沙的童年有着天壤之别,我们天天生活在蜜罐儿里,天天享受这趟带给我们的甜蜜与温暖......我们是多么幸福啊!我们从不用考虑衣食住行,因为有父母在给予;我们也不用担心没钱花,因为有父母在挣钱。我们无需费吹灰之力,便能得到满足。但我们并不知道,在阿廖沙的眼中,他的童年却是那样的悲惨,无助......
看了这本书,给我最大的感触是:我们应该学会珍惜,珍惜我们身边的一切美好事物。我生活在一个充满人道人义国家中,没有抽人的鞭子,没有大声的斥责,没有贪婪,没有凶残,只有善良,纯洁,乐观,因而我的童年时充满了幸福和快乐的。但阿廖沙却饱受那时社会的自私残暴。我们是幸福的,我们生活在一个安全,舒适,幸福的家庭中。因此,我们一定要好好读书,将来孝顺我们的父母,咱们的保护神:父母!为这样一个没有污点,和平的社会做出力所能及的一份力!
让我们庄主童年的最后时光,迎接充满活力的少年吧!