2014年7月12日,中国足球队再度冲出亚洲,走向世界,一路披荆斩棘,过五关斩六将,突出重围,进入了决赛。这次,我们的对手是传统强队--巴西队。赛前,我们做了充分准备,等待与巴西队赛场上一较高下。
期待的一天终于来了,我作为中国队前锋,感到十分自豪。今天气温不高,天气也很晴朗。赛场上,巴西队队员个个人高马大,趾高气扬,似乎胜券在握。我们也憋足一口气,跃跃欲试。
裁判员从口袋里取出哨子,“蠷—”一声哨响,比赛开始了。首先由我开中场,一下子将球传给了队长张炜剑。张炜马上带球突围。这时,对方一名球员飞快地奔过去,一记飞铲想抢断这球。可张炜剑岂是等闲之辈!他将球轻轻一挑,轻松地跃了过去。只见他左盘右旋,用假动作连过两人,突然抬起右脚向左一拨,对方以为他要传球,连忙向左堵截。谁知这是虚招,张炜剑继续向前带进。接着,对方两名球员一齐冲上来抢断。他见对方来势凶猛,把球巧妙地一拨。球从对方队员的两脚之间飞了过去,传到队友季时雨的脚下。季时雨飞快地带球前进,球像被粘在他脚下似的,一直在他脚下盘旋,一个漂亮的假动作把球传给了我。我接到传球后已经来到了对方门前。
这时,沸腾的球场安静下来,我感到大家都目不转睛地望着我。我拔脚向前射去,球像离弦的箭一般向前飞去。说时迟,那时快,只见对方守门员弯低了身子,像压紧的弹簧突然松开,纵身一个鱼跃,把球扑了出去。对方另一名球员连忙冲上去一个大脚,把球踢得远远的。
还没等我们回过神来,突然,对方一名10号球员接到球后连过三人,冲到我方禁区,拔脚怒射,球像长了眼睛似的飞了出去。我方守门员扑救不及,球应声入网。我们落后一球。
时间慢慢过去,上半场结束了。下半场,我们连续发动了几次进攻,都被中途抢断。终于,张炜剑再一次抢到球和我们打起了配合。不一会儿,我们就冲到了球门前。我把球传给张炜剑,只见他把脚向左一摆,造成一个假象,突然又向右一射,我还没看清,球已飞入网内……
进球后,我们士气大增,在队友的配合下又进了一球。这时,几乎全场的球迷都欢呼起来。最终,我们以2:1战胜了巴西队,终于圆了中国球迷的足球之梦!