天蓝色的背景下,站着一个小男孩孤独的背影。拿着这本书,我很奇怪,为什么书名是“天蓝色的彼岸”?彼岸到底是什么?是天空?是大海?我迫不及待地想从书中寻找答案……
书中的主角是一个名叫哈里的小男孩,他在一场车祸中去了另外一个世界,但他还挂念着自己爸爸妈妈姐姐老师同学们,却不知如何传达出自己的心声,直到后来他碰上了一个名叫阿瑟的幽灵,他们一起偷偷溜回人间,来向亲人朋友告别,并向他们表示歉意和爱……
书里给我印象最深的是“操场上的游戏”这个章节。我仿佛觉得自己也跟着哈里一起回到他熟悉的校园:他希望所有的同学都能隆重地悼念他;他希望能再与好朋友一起快乐踢足球;他希望能再听老师讲一堂课,并像以往那样第一个举手发言……这次重返校园,他才明白原来他一辈子的“死敌”杰菲,并没有他想象的那么坏,也可以做他的好朋友。哈里太想回到人间、回到校园,哪怕让他做一只看门小狗,他也愿意。读着这些情节,我很同情哈里,可无奈的是谁也帮不上他,人只能活一次。
更让我伤感的是哈里“回家”的情节,他目睹了家人无限的悲伤思念——
妈妈爸爸惨淡的一笑……握住了爸爸的手,说道:“你知道,这不会有什么改变,就算我们有100个孩子也没有用。我们还是会和以前一样想念哈里……“我知道,没有人可以代替哈里,没有人,哈里是独一无二的……我真的爱他,我太想念他了。”爸爸的眼睛里有泪花,妈妈的眼睛里也有……两个人开始哭泣……
读着读着,我很想流泪,我想到了我亲爱的奶奶,她也去世了,她一定也像哈里一样在天国排过队,也许她也常溜回家来看我们,想与我们说说话,只可惜我们见不着她,也听不到她的声音。我们再也不能与她一起生活了,即使再多的金钱也买不回奶奶的生命,这是我心里永远的痛!
我妈妈最近的一条QQ签名是:珍惜眼前人。这是我无意间看到的,原来妈妈也有和我一样的感悟啊!我要珍惜眼前的生活,珍惜我的亲人朋友老师,跟哈里比起来,我是多么幸福啊!
生命只有一次,要珍惜这只有一次的生命。毕竟人去了,就像水一样,流走了就再也回不来了……