在难辗入眠的夏夜,听听田间“蛙声鸣”,何尝不是一种享受!只是,今年的“演唱会”似乎有些冷清……
夏夜里,我在床上辗转未眠,见窗外仿佛有一束光亮,好奇心驱着我,我起身一看,只见一块稻田中竖立着一盏灯,有几个身影在灯光下忙碌着,我仔细一看,立刻明白,这些人又来捉青蛙!我站在窗边,注意着他们的一举一动,大概过了半小时,他们踏出了稻田,拿出装有青蛙的袋子向里面望了望,大概是看看今天的收获吧!我想他们应该会高高兴兴地提着战利品回家去,无意间却听到他们叹气地说道:“平时,至少能抓几十来只,可这几天,十只也不到,大概是这块田的青蛙快绝迹了吧!”他们拎着袋子,收收工具,走远了,而我也只是定在窗边看着……
农村,有三天一次的“早集”。赶早集,是我最兴奋的时候,不经意间瞧见有人在叫卖田鸡,凑个热闹,见一串田鸡——几只小青蛙成了挣钱的工具,桌上的佳肴,口中的餐。看着旁边一袋袋,一串串,无数只,我不禁有些恶心,退了出来,真不知道青蛙有那样好吃吗?即使再美味,我也不愿多看一眼!
看报纸时,不经意注意到一则“保护青蛙”的新闻故事,提到了澳大利亚为2000年悉尼奥运会兴建奥林匹克公园时,曾因一群濒临绝种的青蛙,而让工程暂停了数星期,以修改工程设施,保护这数以百计的青蛙。有关方面本来设想把青蛙迁到别处,后经慎重研究决定还是保留青蛙的栖息地,用布将这块地围起来保护蛙群。并安排了新的设计方案,这样花在保护措施上的费用达到40万澳元,而在澳大利亚,严重破坏自然环境的行为会受到国家法令的处罚。违法者得坐牢两年,或罚款10万澳元。对照集市上的小贩,我们不久的将来,还听得到蛙的鸣叫吗?
其实,就在你等闲之时,不经意间,那双罪恶的手正伸向一只只可怜无辜的小青蛙,它们,成了挣钱的途径,桌上的美味佳肴,人们的腹中餐,而用罪恶的手数着不干净的钱,那些贩子现在开心了,可以后,真正受罪的还是我们人类自己呀!
人类真的为钱愚笨了吗?
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,已在人们眼中渐渐淡去色彩,而真正能重现“蛙声”的还是人类自己啊!