寒假,由于参加沈阳市地理教师基地培训,读了《过去的教师》这本书,我就被书的封面吸引了,它的底色是那种怀旧的土黄色,右上角还放着一盏煤油灯,不知为何,这盏灯立刻让我的海浮起过去的教师在油灯下批改学生作业的情景。看书的习惯,我先看书的目录,了解到这本书共八部分内容:从私塾到学堂、小学之道、名校名师、西南联大群师谱、名人忆师、语文老师的影响、夫子自道、一代宗师。
打开内容一读起来就爱不释手,这本书让我了解到过去教师的辛酸荣辱,了解到他们是怎样生活的,怎样对待学生的,了解到他们的处世和治学之道,从而让我更加深刻地认识到现在的教师,认识到自己所缺少的。书里记录的是半个世纪以前的教师事迹,这些文章都来自学生的回忆和名师自述,因此读起来就像听一位老者在缓缓地讲述过去的教师过去的种种。确如编者所言,这本书能看出那个时代教师的共同特征,呈现出那个时代特有的文化人风貌。
那个时代的教师是怎样的?他们是当时一批最优秀的知识分子;他们做教师,是因为坚信“教育救国”,“他们认识了这个世界,认清了这个中国,明白了中国的过去、现在,向往着中国的未来,他们知道自己在中国社会历史上的位置,当然也就清楚地意识到自己应该发挥什么作用,能够发挥多大的作用,于是他们就站在那里教书,挺直地站着,上对历史文化负责,下对莘莘学子负责”。其实他们也都是很平凡的教师,没有超凡的技能,却带给一代又一代的学生不可磨灭的影响。在读这本书时,我不时地联想到自己,自己的教学行为以及自己的责任,那些个清贫且平凡的教师在他们的那个时代留下生命的赞歌,影响着一代又一代的学生,同时也影响着我们现代的教师。孔子曰:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”在如今繁忙复杂的教学之余,读一读《过去的教师》,真的会使自己的心胸更开阔一些!