有宋一代开始中国人总是提倡婉约文化,而忽略了阳刚文化,造成很多中国男子在胆量和魄力上的退化,我觉得中国人应该反思,因该提倡像武士道一样的的阳刚文化,来挽救中国男人的胆量和魄力。由于中日两国的历史关系,所以在写这篇文章之前,我先声明:我不是汉奸,恰恰相反,那些汉奸是不会喜欢武士道的,因为武士道主张大义与殉死,试问,有那个汉奸以身殉国了?估计汉奸们连以身殉国的想法都不会有的。另外我们要明白武士道宣扬忠孝仁爱,主张大义与殉死,是日本文化的核心,武士道有精华,也有糟粕。其精华,赋予了日本人民强烈的变革精神和牺牲精神,使日本这个弹丸小国能够在风云突变、波澜壮阔的近代史中大展身手,不仅免于了沦为殖民地的危险,而且还通过变革维新,使日本成为亚洲唯一一个与西方列强纵论短长的霸权国家,令当时的世界为之惊叹。其糟粕,在20世纪中叶被军国当局恶用,成为鼓动侵略战争的精神支柱。对于武士道,要取其精华,去其糟粕。