学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深深地体会到了五位壮士的临危不惧、舍生取义的精神。故事发生在1941年的秋天,七连六班的五位壮士接受了掩护群众和部队主力转移这项巨大的任务。他们不负众望,冷静沉着的把敌人一次有一次地打倒在地。为了不让日军发现群众和连队主力,他们把敌人引上了绝路,而且还把敌人打得落花流水,等把敌人全部打败后,五位壮士就毫不畏惧的跳下了悬崖。这时,狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这声音,充分地表现出了五位壮士对敌人的仇恨,也表现出了我们中华民族与敌人血战到底的坚强意志,还表现出了我们中国人那顶天立地、不肯低头折节的民族精神。五位壮士为了集体的利益而跳下悬崖牺牲了,他们把生的希望留给了别人,把死的危险留给了自己,这种精神是多么可歌可泣啊!
为了党,为了革命事业,为了人民的幸福生活,为了中华民族的解放,五位壮士在生于死的抉择中,义无反顾、毫不犹豫的献出了自己那宝贵的生命。这是多么伟大的壮举,多么崇高的精神啊!我们中华民族还有许多这样的人,如:黄继光、董存瑞......他们这种浩然正气的精神将被世世代代的传承着。他们的死,是有意义的,是光荣的;他们的死,更让人钦佩,更让人敬仰。
现在我们生活,多么幸福,多么美好。我们吃不愁,穿不愁。我们每天都可以坐在宽敞、明亮的教室里读书,可以在美丽公园里玩耍。在这么好的条件下,竟还有许多同学满足这样的幸福生活。大家可否知道,在以前的战争时期,像我们这么大的孩子,想做在教室里读书还读不成呢!为了让我们过上幸福生活,有许多的革命烈士牺牲了。我们现在的幸福生活,都是用战士们的鲜血换来的。我们现在的幸福生活,来之不易啊!
为了不让中华民族那悲惨的历史重演。我们,是中国人的希望,是祖国的花朵,我们要用知识来武装我们的祖国,让我们的祖国变得更加富强。所以,我们现在要好好学习,不要辜负家长和老师们对我们的希望。请大家时刻铭记:我们现在的幸福生活,来之不易啊!这都是革命烈士用鲜血换来的啊!