魅力作文800字
相信大这对民乐一定都不陌生吧?每个民族中,人们都能找到属于自己民族的绝美音乐。这些民乐不仅丰富了各个民族的日常生活,也成为了我国民族的一大组成部分。如,月琴、口弦、葫芦丝、古筝等,它们音色各不相同,声音有的浑厚,有的悠扬、有的古朴、有的震撼,可以说每种音乐都是我国民乐的瑰宝。然而,各种民乐当中,我最喜欢的还是乐中之王——琵琶。琵琶的音色清澈、明亮,它可以弹奏出许多风格不同的乐曲,有的舒缓,有的高亢。我最喜欢的一首民乐便是高亢的琵琶曲——《十面埋伏》。我听《十面埋伏》是在三年前的一次大型音乐会上,仅仅只听了一遍,它便给我留下了难以磨灭的印象……
《十面埋伏》刚奏响时,那丝丝哀愁之意便通过弹奏者的指尖流泻而出,让人仿佛看到了西楚霸王项羽与汉王刘邦在垓下展开最后的大决战的情景。乐曲奏到这里,我听到节奏由慢渐快,此时我的心也悬了起来,我仿佛也来到了战场,我仿佛也参与了这场激烈的战争
忽然,我听到了演奏者用琵琶拟出的战鼓声,声音是那样浑厚,那样雄壮!此时,雄伟激昂的气势朝我们排山倒海迎面而来,项羽与刘邦及那黄沙纷飞的沙场场面在我的脑海中更加鲜明了!我仿佛再一次亲临沙场,看到了到垓下决战时,刘邦以三十万的绝对优势兵力包围了项羽的十万之众。当楚军感到走投无路时,迫使项羽率八百骑兵连夜突围外逃,而汉军再以五千骑兵追击,最后在乌江边展开了一场决战。就在此时,战鼓声大作双方纷纷陷入了战争……
不知不觉,一段琵琶长轮模拟萧声,隐约透出四面楚歌,暗示项羽兵败。此时,气氛沉闷、悲壮。
直到最后,人们自然都可以想到结局——刘邦得胜回朝。
一曲终了,全场寂静数秒,随即响起了雷鸣般的掌声——大家都被这琵琶舞曲的顶峰作所深深吸引了,连我也被震撼了。
是啊!这就是民乐的魅力,它那激动人心的旋律令听者无不激动万分,振奋不已。令每一位听者都仿佛看到了战场上的撕杀、拼搏,令每一位听者都感受到了那惊天动地、动人心弦的一幕!