利用国庆节放假的时间,我阅读了《小兵张嘎》这本书。这本书不仅充满童趣,而且充满了紧张的战斗气息。我被书中的主人公张嘎深深地吸引,故事仿佛把我带回了抗日战争年代,我觉得自己就是张嘎带领的儿童团中的一员。
嘎子浑身充满“嘎”气。他用枣树上的硬刺扎破“敌人”的自行车胎,用木头枪去缴“敌人”的真枪,可是没想到这个“敌人”,正是他最佩服的侦察英雄罗金保。
嘎子机智聪明,非常勇敢。他带领儿童团的小伙伴们,与日本鬼子斗智斗勇,立下了赫赫战功。在一次战斗中,为了吸引敌人的注意力,他将一串鞭炮系在狗的尾巴上,闹得鸡飞狗跳,让敌人误以为是枪声,从而分散了敌人的兵力。还有一次,为了把敌人引到埋伏区,嘎子带着鸡蛋去哄骗日本鬼子,使日本鬼子上当,八路军迅速地把日本鬼子打败了。看到这里,我多么希望自己能向嘎子一样勇敢。想想自己上课时,总是举手发言少,其实就是怕回答错。好不容易发言了,我说话声音还会小得像蚊子哼哼一样,跟嘎子比起来,我实在是太惭愧了。向嘎子学习,我一定要改正这些不好的习惯
嘎子和我的年龄差不多,他都去参加了八路军,打鬼子了,而我却过着“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”生活,就像养在温室里的花朵,外表美丽,却不经风雨。我一定要向嘎子哥哥学习,做一个胆大自信勇敢坚强的少先队员,让脖子上的红领巾更鲜艳,更美丽。
从这本书中,我也看到了日本鬼子的凶残,他们横行霸道,杀害了多少无辜的老百姓啊!这些鬼子真是太可恨了!我们少年儿童不能忘记这些惨痛的历史,牢记国耻,奋发图强!
读完这本书,让我对老师们经常说的“正是无数革命先烈们抛头颅、洒热血,换来了我们今天的幸福生活”这句话,有了更深刻的理解。今天的我们,是多么的幸福快乐,我们应该更加珍惜现在美好生活,更加热爱我们的祖国
让我们好好学习,努力成为祖国的栋梁,把我们的祖国建设得更强大,让日本人见到我们不敢动坏脑筋!