昔日辉煌的圆明园在1860年,在英法联军的魔爪下毁于一旦,为了销毁罪证,侵略着下令将圆明园烧毁,大火连烧三天......
圆明园的毁灭是令人惋惜的,遗憾的,同样劳动人民的智慧结晶被毁。我们十分厌恶英法联军,他们没有人性,似乎是畜生,残忍,血腥。同时清政府的腐败也令人感到好欺负,所以被英法联军所打败!
圆明园是我国清朝首屈一指的皇家园林,到乾隆时代还大加扩建,所花费的人力物力不计其数,耗资庞大。园中一草一木一景一物都是大有来头,价值连城。圆明园占地三百五十多公顷,浓缩了全国最有代表的名胜,这项伟大的工程用了一百五十年的时间才修建成,大致分成三个部分:圆明园,万春园和长春园,里面的小园更是数不胜数。园内风景犹如仙境,如诗如画。圆明园集合了中外名胜,精华于一身,在园中走一趟,可谓是赏心悦目。
可惜好景不长,如此金壁辉煌的圆明园挑起了侵略者的狼子野心。1860年英法两国狼狈为奸,入侵圆明园,无耻的侵略者将圆明园洗劫一空后,下命令烧圆明园,大火连烧三天,圆明园似乎在痛苦地呻吟:“救救我啊!我不行了,顶不住了,我要被烧焦了!!”
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。一座举世闻名的世界文化宝库,就这样毁于一旦,这是多少代人智慧的结晶啊!中国人民啊!不要忘记“东亚病夫”这个外号;中国人民啊!圆明园遗址里的几根遗柱是中国的耻辱柱,我们要记住这段耻辱。当然我们学习这篇课文不是为了报仇,也并非为了血恨,而是让我们记住这场血的教训。落后就要挨打,贫穷就要受欺凌。只有国家兴盛,民族兴旺。历史的悲剧才不会重演。不要忘记周恩来爷爷一句话:为中华之崛起而读书!同样我也要说一句:“为中华之振兴而学习!”
只有好好学习,掌握知识,钻研科学为振兴中华作出自己的贡献。我们要以此作为一个警惕。要好好学习,好好读书,要用我们的智慧报效祖国,挽回昔日的耻辱。