今天一大清早就被外面沸沸扬扬的声音吵醒,原来是昨天晚上我家隔壁一栋大楼来小偷了,手机和电脑还有现金都被偷走了。邻居感到很痛心,这当然成了村子里的头条新闻了!于是,大家开始讨论贼如何进入楼内,又如何使一家十几口人无一惊醒,又是如何逃走的。大家讨论的不亦乐乎,好象他们就是贼一样在讲述自己做贼的经过。邻居好象记起了什么,后悔地拍拍大腿,“都怪我门没锁好,可谁会料到有小偷来呢?”
好,今天,我不想说小偷的技术如何,更不想说如何避免被偷,我要说的是:随时准备好!就像邻居没办法料到会有小偷一样,我们也无法料到下一秒会发生什么事。既然这样,我们就应该想到,下一秒什么事都会发生,我们能做的就是准备,准备,随时准备!
钱被偷了以后,村民们都做好了“迎接”小偷的准备。
作为学生,你为考试随时准备好了吗?若准备好了,应该是任何时候的状态都可以进考场。而不是面对老师的突袭考试,乱成一遭,“我还没准备好。”
作为司机,你的心理是否做好了准备?开车是危险的,这是人尽皆知的,说不定在你眨眼的瞬间会因超速而被罚单,或因为闯红灯被记过,或者、、、、、、,总之,随时准备好是必要的!
作为医生,更要随时准备好。同病人的病情令人捉摸不透一样,医生所要做的工作也变化无常。说不定这一秒,你翘着二郎腿喝茶,下一秒就来紧急通知要上手术台,这下可不能在手术台上拿着刀发抖啊!
在说大一点,那就要扯到国家了。有谁会料到2008年大家都看好的股市会猛跌,会有一场席卷了全世界的金融风暴?又有哪一个国家随时做好了迎接这些危机的措施呢?
有人说过:“这个世界是属于有准备的人。”我极赞同此话,我想说这话的人一定可以随时准备好。所以说征服生活,要征服自己做好准备,尽量去避免危机发生。