自己作文800字
人生是什么?大仲马说:“人生是不断接受挫折和追求希望。”
人生并不是一帆风顺的,漫长的人生路上总会遇到一些挫折面对挫折时,我们是应该怨天尤人?自暴自弃?还是正视它,承认它,分析其原因,从而战胜它?
孟子》中说:“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这告诉我们,困难和挫折是一所大学,许多名人伟人,都是在这所大学里磨炼成才,而后取得辉煌成就的。
贝多芬,一个伟大的音乐家,他的伟大决不仅仅只在于他是一个音乐家,更在于他面对人生的苦难仍能保持坚忍顽强的精神。在经历一个音乐家最不能接受的两耳失聪后,他依然没有屈服,在肉体和精神的双重折磨中他依然无休止地作曲。正是这种永不屈服的精神支撑着贝多芬,才有了《英雄》、《命运》、《田园》等经典的音乐作品。他是音乐的英雄,更是心灵的英雄!
小说《孤独之旅》中的杜小康,因家庭境况忽然一落千丈而失学,跟着父亲去放鸭。生活艰苦寂寞,内心的孤独恐惧,无情地折磨着他,同时也锤炼着他。经历种种艰辛和困难之后,他变得坚强了,在逆境和挫折中,他长大了!
诸如此类的人还有很多,如身患重病,生活艰辛还勇于摘取数学皇冠的陈景润、《钢铁是怎样炼成的》中以坚定不移的信念和顽强坚忍的意志一次次从挫折中站起的保尔、经历入仕的挫折与痛苦后以“天生我材必有用”创作大批优秀诗篇的诗仙李白。他们都是在逆境与挫折中找到自我,并以百折不屈的精神释放自己的光彩。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。挫折是人生必然要经历的,正确看待挫折的人才会在人生的磨砺中越磨越强。
雨果说过:没有风暴,船帆只不过是一块破布。我们只有在经历挫折后才会成长,没有挫折的装饰,人生就如同一张白纸,单调、空白,令人乏味。多一点挫折,人生将更精彩!