我读了《拥抱蓝天》后深有感悟,知道了森林的作用,明白了森林的重要,懂得了要保护森林。
森林有许多好处,而且都是对人类有益的。氧气是我们人类生存必不可少的一种物质,而氧气是由森林制造出来的,所以说森林很重要。森林还可以吸收有害气体,1公顷柳杉林,每年可以吸收720千克的二氧化硫。正因为如此,森林中的空气清新洁净。这也就是我们为什么选择有山有水的地方度假的原因,那里的空气清新,而且会让人舒服、平静,能缓解工作的疲劳。森林还能吸收空气中的杂质,净化空气,还能减少噪音,让我们的生活美好,还能调节温度,冬天时很暖和,夏天时很凉爽……
森林对我们人类很重要,如果没有森林,陆地上绝大多数的生物都将灭绝,我们人类也是一样。蓝天白云将会被染成灰色,空气中将弥漫着灰尘杂质,水旱灾害将更频繁,气温升高,全球回暖…..还会导致动物们无家可归。截至2004年底,世界自然保护联盟的科学家们估计全世界有23%的哺乳动物、12%的鸟类、61%的爬行动物、31%的两栖类以及46%的鱼类处于濒危状态。这些物种大多栖息于地球上仅存的原始森林中,可想而知森林对于我们是多么重要。
随着人口和经济发展,现在的人们都开始砍伐树木,制造一些地板、家具、学习用的纸张、毫不起眼的手纸,还有我们吃饭用的木筷……在8000年前,全球森林覆盖面积约占地球陆地的一半。可现在,残存的原始森林只占地球陆地面积的1%。现在每年大约有2000万公顷的森林从地球上消失。如果森林从地球上消失,会产生大气污染、河流污染、植被稀少、沙土飞扬、土地日益荒漠化等等自然灾害。
森林减少,环境变差,罪魁祸首并不是别人,而是我们人类自己!所以,我们国家才将3月12日定为“植树节”。
我们要想保护树木,不让环境继续恶化下去,那我们大家就爱护书本,不乱撕乱扔纸张;把信箱里或是地上的广告纸收集起来送给废品站,而不要直接塞进垃圾桶;尽量不使用一次性筷子;将用过的本子或书送到废纸加工厂……
让我们大家一起来环保!每年载一棵树,让小树苗和我们一起长大!争当环保小卫士!