记忆里,母亲似乎从未竹庆祝过生日。从来没有人在她生tl那天详过‘件“,曰时L物”,,.划走一束鲜花,老至短短的一句祝福语连她自已都忙碌得把生日给忘了,经过几天之后刁‘训然想起。去年冬日的一个晚上,晚饭后当我正埋首于报纸,扫时,听见母亲轻说“唉!前几天不是我的生日吗?” 然后放下日历,继续忙家务去了。顿时我愣了一下,“前夭,我不正与同伴前往青草湖郊游,而让妈妈独自留在家中整理屋前的花园吗?”回到家后,除了看见妈妈正张罗着一家大小的民生问题,还得喂屋后那一笼的鸡,洗一大堆的衣服。
我还为了一点小事,与妈顶嘴。想不到那天竟是妈的“生日”。 以往,只知在自己过生日那天,央求妈买自己所百欢、想要的东西;可是我却没有好好记住母亲的生日,孝顺地说句祝福的话,做一件顺她心的事。而现在,我觉得我已经长大了,该记得住母亲的生日,也该送她生日礼物表达心意了。问题是,我该送什么好呢? 我不会打毛线,不能编条围巾给母亲御寒;又从未“洗手作羹汤,,不能下厨露一手;而厨房、浴室、地板,母亲早就在平时洗得亮晶晶了,我只会愈帮愈忙,念即至此,不禁汗颜,大姐说我是家里的米虫,或许我真的是没用呢里 母亲的生日愈来愈近,我的心情也越来越糟,越来越乱,难道今年也让母亲像住年一般忙碌地、无觉地、落寞而又孤寂地过生日?“不行1”但我该怎么办? 下课时,突然收到联通社领稿费的通告,下午回到家里又收到报社寄来的稿费,太好了!妈妈的“生日礼物”有着落啦! 到了邮局领了稿费出来,心里正盘算着该买些什么才好时,陡地想起母亲那双如干早时龟裂的水田般的手。
于是我用稿费买了瓶护手霜,希望它能如甘露时雨,滋润母亲那双粗糙的手。 现在,我已将要送给母亲生日时的礼物准备好了—一张注满祝福的卡片,以及一瓶用自己稿费买的护手霜,虽然它既不贵重,也不华丽,但却包含了我满心的祝福和期盼。 希望它能伴母亲度过一个快乐而又温暖的生日。