初春之喜,播下一粒星光,星光点点,略显平常,似冬末初春之光,融掉阳春三月白雪;仲春之喜,洒下一束汗水,缤纷耀眼,宛如霓虹,似云层之上街市,依旧充实美丽繁华;深春之喜,怀揣一丝希望,良好的心境,为我披上衣裳。少年志在四方,怎何奈,中流激水,浪碣飞舟,思绪愁肠。
初夏之怒,淋上一点青春,意气风发,天边海角,似春末初夏艳阳,燃尽六月绿叶红花;仲夏之怒,照耀萌生“嫩芽”嫩芽虽幼,指点江山,扬鞭策马似“苏辛”,不拘一格齐雅豪;深夏之怒,付诸了一分殷实,向前的人生,仍不知目的地。青年描绘人生,何妨,万壑千山,饿虎猛浪,儿女情长。
秋初之哀,收获些许年华,踏实厚重,三步一观。似末夏初秋成熟,守候九月幽绿零星;秋仲之哀,采集成熟德行,喂饱他人,搁置自己。似盲眼提灯老僧,一点玫瑰,爱上余香;秋深之哀,携上爱与德性,一臂,可靠,绵薄,相伴漫步人生。中年践行理想,堪回首,多了责任,少了繁华,迟暮将至。
冬初之乐,荒凉一片净土,迟迟行道,霏霏雨雪,似腊月纷飞冰晶,冰封枯树老僧昏鸦;冬之乐,理性被荒芜埋葬,期待救赎。思念春天。年老时知得天命,赶不及,掉首回眸,换了人间。