当我写下后面的文字时,我只是将一本书的开头扫了一下而已。
淡蓝的书皮,仿佛是蓝色玻璃做成的“瓦尔登湖”四字在灯光的反射下,闪闪发光,一种神秘感油然而生。
这本书的封面让我觉得我是在一片纯净之极的湖深处,洗去了身上在这车马喧嚣的城市抖不落的沉重灰尘——真是一身轻松!
梭罗所著的《瓦尔登湖》的评价甚高:
罗伯特·弗罗斯特——仅凭这一本神圣的书……梭罗就超越我们拥有的一切。
哈丁——一部自然与人的心灵探索之书;一部自力更生过简单生活的指南;一本神圣的书。
无论是哪一个人写下的哪一句评论,都对这部书有一个整体的印象“神圣”。为何?因为这是一个本为社会之人的人与大自然的交流与融汇。不仅内容吸引人,而且因为大自然对我们来说还是很陌生的,却又很向往。
梭罗在一个离城市家不远的再生森林自己建造了一个小木屋,自食其力,并且与森林里的小动物们融洽相处……写下了这本神圣的书。
说实话,我直到现在也还有要像梭罗这样隐居的幻想,或是说梦想。为此,我考虑了诸多的问题:我的居所?食物?会习惯吗?会不会很辛苦?……哦,直到了梭罗的故事,我真是愧对了我的梦想
为什么要考虑这么多?只会给你的梦想增加行李的重量,像这样的旅行,是不需要过重的行李的,要的只是将心放空,一身轻松。
我们在这个看似美好压力重重的虚幻城市呆久了,无论是空气中的灰尘,还是生活中的灰尘,都已经毫不剩地附上了我们的身体。就像一张渔网,结实而宽大,我们无法挣脱。只能以所谓的“坚强”为武器,防卫自己。我们只是被一层层的铁笼罩住的小鸟,这些笼子的名字就叫做——金钱,名利,地位,权力,美好的人生
人生要美好,并不是只要钻入金钱与名利之类的名词堆里就能美好,幸福
当然,你不可能一出生至往后,你都沾不上一点的生活灰尘。但最好的方法,就是先经历一段生活灰尘的附体,看遍人生烟火,历经人生沧桑,看透人生疑虑,于是,你就可以出发去。
走吧,去抖落生活带来的凡尘,享受生活!
当我写下后面的文字时,我只是将一本书的开头扫了一下而已。