若不是为与那根翠竹相遇,我就不会真正透彻地理解坚强的含义。
在西雅图的家里,我的笔尖伴随着钟鸣声完成了最后的运算。我将头稍稍抬起,忽然看见远处摇曳着一抹翠绿,那绿与周围的美国松杉比起来,甚是耀眼,我带着好奇心,向屋后的树林出发。
一心想和那抹翠绿相遇的我,脚步飞快,可能是太心急了,我被一根树根绊倒了。我定晴一看,周围竟是如此一幅美景,松叶菇长得到处都是,如同一座座小房子,色彩斑斓但却叫不上名字的花安静地在风中摇曳......这一切都让我慨叹大自然景色之美,及植物生命力之强。这些让我更加好奇那抹翠绿的植物是什么样,它是如何在万树丛中生存的。于是,我收起目光,继续赶路。心中对与它的相遇之时已迫不及待了。
向树林深处走去,忽闻叮噹般银铃之声,心中甚是激动。向前真有一脉小溪,那溪水清彻透明,在乱石中激情飞舞。软泥中不时冒出几只水虾,甚是可爱。抬头向远处望去,那抹翠绿屹然不动,我激动的越过小溪,向前走去,期待着火成的它相遇。
小路越来越不平坦,从土泥到红泥,最后竟是崎岖不平的乱石。翻过乱石,那抹翠绿近在眼前,原来是翠竹。相遇的这一刻,我震撼了。它是在一个多么恶劣的环境下生长的啊,它扎根在乱石之中,没有泉水,没有软泥。只有干澡的石土和太阳考验。我上前轻抚着它,它的身上伤痕累累,那道道创疤似乎是它成长的记录,见证它的坚强。大风又起,狂沙乱飞,而它却显示出它的坚强,它没有被折断。见停时分,它的身上只是多了几道疤痕,但这时它坚持的见证。
我忽然想到一首诗:“毛磨万击还坚劲,任尔东西南北见。”这句话不正是描述它的吗?因为它的坚持,所以,才会成长到今天这么茁壮;因为它的坚持,所以,它才会勇敢地与狂风拼搏;因为它的坚持,所以,它才能在美国松杉中生存
我与那抹翠绿相遇的一刹那是美好的,但它更让我明白坚持的真正含义,它以身作则让我明白如何坚持。