含着紧张的心情,我看完了《董存瑞》的电影。当我看着解放军战士英勇地冲进敌方阵地时,我也仿佛进入了硝烟滚滚,尘土飞扬的战场。
1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。董存瑞挺身而出, “我是共产党员,请准许我去!”他毅然抱起炸药包,冲向暗堡,顽强坚持冲到桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己生命为部队开辟了前进的道路,那年他只有19岁。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。19岁的董存瑞,就把国家的安危看得非常重要,他和战友们的精神与力量拧成一股绳,为保卫我们的国家而英勇战斗。当他拉燃导火索时,他高声喊道:“为了新中国,冲啊!”。新中国成立了,董存瑞也享受不到了,但他还是毅然地拉燃导火索,献出自己的生命。他这样做,也是为了千千万万的后代的幸福生活。董存瑞曾经说过这样一句话:“一个革命同志,他做事不是为了表现自己,不是为了被人奖励,而是为了给人民带来更多的幸福。” 年纪轻轻的董存瑞,竟然能说出这样感人肺腑的话,让我非常的震撼
生活在幸福时代的我,没有战斗,世界是和平的。但是我们经常连一点小小的磨难都经受不起,遇到一点鸡毛蒜皮的事就唉声叹气,现在的我们,怎么能和董存瑞这类的英勇战士们相比呢?虽然现在的社会比以前发达、进步了,可是以前人们的那种勇敢和不怕牺牲的精神,也几乎被我们这些后代遗忘了。但是仅仅只有科技的进步,并不能使中国变得更加强大,我们后代还必须具备勇敢的精神。