是谁在轮椅上40年却撰写了著作《时间简史》?是谁被人称为“宇宙之王”?是谁发现了黑洞的蒸发性?推理出黑洞的大爆炸?又是谁建立非常美的科学宇宙模型?他就是霍金——一个全身只有三根手指会动,演讲和答问只能通过语音合成器来实现的残疾人。命运对霍金十分残酷,在他很年轻的时候不幸患上了卢伽雷氏症,这种疾病十分可怕,不但难以医治,而且还会留下相当严重的后遗症。霍金瘫痪不久又患上了肺炎,做了穿气管手术,这有彻底剥夺了他说话的权利。
虽然霍金的身体失去了自由,但他的思维却飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。最终,霍金成功地撰写了《时间简史》。
想到这里,我想起了一句名言:命运压不垮一个人,只会使人坚强起来。这又何尝不是呢?在一次记者会上,一名年轻的女记者认为命运让霍金失去太多了,并以次提出了问题。面对尖锐而又唐突的提问,霍金却让为自己拥有很多,手指能活动,大脑能思维,有终身追求理想,有亲人朋友,还有一颗感恩的心,无论在座的是那位,都会被这“生命强者”所深深的地震撼,失去身体的自由,着对于拥有强烈的科学抱负的人来说是非常痛苦的,可是霍金没有抱怨,还为自己所能拥有的一切感到高兴,体现了他正视命运,乐观向上的精神品质。
我们生活中也有许多身残志坚,乐观向上的人;如张海迪海伦凯勒桑兰等。他们坦然面对困难乐观向上的崇高精神品质植得我们每个人学习
再回过头想想我自己,简直和他们有着天壤之别。记得在五年级,有一次我生了一场大病,整整请了一个礼拜的病假,在后来的课程中我越来越跟不上,老师的责备和同学的埋怨让我十分难过,可我没有灰心,在争分夺秒的努力中,我终于慢慢地跟了上去。我真为我当时的坚强的表现而骄傲。
居里夫人曾说过:“逆境人生最美的大学!”那就让我们接受命运的挑战,做一个不畏惧怕命运的勇敢者。