历史就像赛跑。向前看,可以树立前进的目标;向后看,可以获得前进的动力,人生在世,我们回首过去,找寻经验,站在现在,我们紧握航标,美好的未来是我们前进的动力!
自古就有“国家富则家富”之说,这里我要说的是“县强则家富”!
独山位于贵州省南部,南与广西接壤,独特的区位优势使其被称为“贵州南大门”和“西南门户”,总面积244.2平方公里,18个乡镇,34.44万人口。传承着古老的文化和历史,被称为“花灯艺术之乡”。
1978年,开革开放的春风拂进了黔贵大地,独山也随之推行了家庭联产承包责任制,工、农、商业日渐蓬勃发展,交通、信息、物流快速畅通,每天仅从独山汽车客运站进出的车辆约有500余辆、过境或跑境内货运车辆也有10000辆以上,独山成了名副其实的“贵州南大门”。
勤劳、坚强的独山人民肩负起重振县城的大任,跟着党的步伐,克服连续不断的困难,独山建设最终取得了卓越的成效!
1999年,独山被国家授予“全国文化先进县”的称号,这标志着我县的文化、经济蹬上了新的台阶,喊着“没有最好,只有更好”的口号,独山人民踏着坚定的步伐继续前进,今天的独山俨然已成为一个文化、经济强县。
传承着古老而文明的文化,莫友芝父子等人先后得名,古老的花灯艺术越发光芒四溢,有“中国最佳素菜”之称的盐酸也受到了更多人的青睐,科技的发展冲击着独山的工业发展,招商引资,我们开发了世界最大的铁合金基地——麻尾铁合金基地。
在这个倡导“人与自然和谐相处”的社会中,保护原生态的自然环境是必然,加强公园建设也必在其中,翠泉公园、国瑰公园、影山草堂相继建成,更多的游客涌向这里,爱上这里,独山城的经济建设又上了一个新的台阶
如果拥有现在,我们更应该相信未来!古语有云:“胜者为王,败者为寇”,不甘落后的我们都应该把握每一个创造机会,让花灯艺术之乡成为贵州高原上一颗璀璨的明珠,让花灯之歌唱响世界,让独山文化传承更远!