我外婆今年80多岁了,白色的头发里夹着几根黑发。虽然个子不高,但是她的形象在我心中特别高大,她那双黑眼睛,就象天空中的“星星”,能照亮我前行。外婆给我启迪教育,也给我童年幸福和快乐。
我记得有一年过年的时候,外婆家没有什么玩具,电视也没有好的节目,感觉无聊。外婆那智慧的双眼,就看穿了我的内心,就问我,“泽宇,你在想什么?” 我愁眉苦脸地回答,“我没事情做,在发呆啊!”外婆径直从口袋里掏出100元钱递给我,边递边说,“你拿着这100元钱,去买你喜欢的玩具,这样你就有事情做了,也会快乐起来的。”此时我心里非常矛盾,不知道该不该要这100元钱 ?如果要了,买回的玩具能给我带来快乐,但外婆并不富裕,又给外婆带来经济负担;但不要外婆给我的钱,外婆反而为此烦恼。外婆见我并不爽快接受她的钱,明白了我在想些什么东西,外婆开导我说,“你是小孩,外婆应该关心你的快乐成长!我现在衣食无忧,只要你快快乐乐,做一个对社会有用的人,外婆再苦再累,也值得。”听了外婆这番话,我害羞地说,“外婆,我一定要做一个对社会有用的人,来报答外婆的关爱。”外婆说,“这就对了”。此时我就收下外婆这100元钱。倾刻间,快乐涌上心头,我欢蹦乱跳地跑出去买玩具了。
我有这么温柔的外婆,感觉十分自豪。我有这么善解人意的外婆,感觉无比欣慰。我以后一定要好好读书,以报答外婆这份沉甸甸的嘱咐。