请您坐在柔软的沙发上读这封信。您是位教师,那三尺讲台是您光荣的哨卡。您的双腿总是疲于奔走、站立,很难有片刻的闲暇时光。妈妈,别那么累了,请您歇歇,让我像儿时那样依偎在您身旁,为您倒杯水,给您锤锤酸痛的腿。
请您不要去想琐事,专注地读这封信。这也许有些苛刻——您总是很忙,总有做不完的事——家里的,学校的。您的女儿其实也是一个滋生千头万绪的让您操心不断的“琐事源头”。您为我做饭、洗衣,花很多时间倾听——很多事您早已腻了,而我仍意犹未尽;还有很多次,您听我倾诉没由来的不安、恐惧和躁动;发火时,您总牵让我,唯恐自己又说错了话。养育一个孩子,不仅要关注他的成绩,更让家长揪心的是孩子的身心健康。当我逐渐独立,这过程以及注定的结局让您既甜蜜又痛苦。
我变得焦躁、敏感,易发怒,也易伤感。我想挣扎您对我的束缚,更多是思想上的枷锁。我想反抗,尽管不知自己的反抗对象到底是谁,自己又究竟要达成怎样的目标,只是反抗,反抗,像一只困兽,不竭地挣扎,反而伤自己、家人更深。您伴随我成长的是一句话:“等你上大学了,我们就要解放了。”
不知当我又吹灭一次蜡烛,当我在不久后与您发怒时,您是否会后悔自己当初的天真?是否会怀念童年时我将自己完全托付给您的温驯与信赖?等我上大学了,很快您也将退休,等待您的是时光无情地剥蚀您的青春,及无尽的衰老还有一望无际的孤单与过往辛酸而圣洁的回忆:上善若水,润物细无声。
您也许已是鼻子一酸,喉头有些堵,眼睛早已湿润了。也许您期待的不是这样一封有痛苦的疤痕的信,也不是信中的承认错误。我知道您还在期待什么。我站在您身旁,紧紧攥住您发抖的手,俯下身子,在您耳边轻声说:
“妈,我爱您。谢谢您!我不会让您失望的!”