前几天,我刚看完奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,十分有感悟。其中,我对书中的保尔柯察金的那种顽强拼搏的那种品质令我十分感动,同样,保尔柯察金这一人物形象也深深地印在了我的脑海当中,让我难以忘记。这本书所讲述的是保尔柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈地创作小说,成为一个拥有钢铁般意志的人的故事。
,它赞扬了在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神,鞭鞑了那些只会作威作福的资本家与资本主义社会的丑陋,表现出了作者所代表的当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神。其实,这本书也算是苏联作家奥斯特洛夫斯基的一个真实的写照。在这本书中的故事情节中就取材于他的亲身经历。当时作者已经双目失明,全身瘫痪。
这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年完成。所以,不管是文中的保尔柯察金还是现实中的奥斯特洛夫斯基,虽然他已经离开了人世,但是他们身上所拥有的高贵品质我依然是十分敬佩的。文中的主人公保尔柯察金,他崇高的理想,坚定的信念,顽强的毅力在向我们昭示着一种崇高,让我懂得人要在与困难挫折的斗争中,不断地超越自我,不断地成长。再来看看现在的我们,遇到一点点小小的挫折,就说要放弃,根本连想都不去想。
给你举个我自己的例子吧:记得有一次,我在做数学题时,遇到了一个很难很难的题,我坐在自己的座位上钻研苦算了好久好久,可是解不出来,好不容易有了一点思绪吧,下面的步骤就全部乱套了,这下我连想都想不出来了,怎么算啊!烦死了烦死了,闷热的天气同样也在抵触我的情绪,最后我实在是受不了了,于是气得把笔一扔就走掉了。后来,在第二天的数学课上,老师果然讲了这道题,只不过令人意想不到的是,老师的思路是和我一模一样的,却依然能完整的解开来,我只不过是没有接着往下想而已,原来是我把这道题想难了呀。看过《钢铁是怎样炼成的》这本书后,至今想起来,我都会有一些后悔莫及,看来,我需要向保尔柯察金学习了。