春天,我买了一只小鸡。自傲及黄茸茸的,可以捧在手心里,它用一只小小的,圆溜溜的黑眼睛一只瞅着我,好像在问:“你就是我的新主人吗?”
小鸡初来乍到,还很拘束,不一会,他就把我当成了它的妈妈,欢叫着紧紧跟着我了。我和妈妈不在家时,它就大声地呼唤起来,发现真的没人,就安静下来,我们回家时,一旦他听见我们的声音,它就会“扑通扑通”像一辆重型坦克一样开动过来,在我们脚下叼叼我们的裤脚,蹭蹭自己的羽毛,好像在说“欢迎回家。”有时我正在写作业,忽然感到脚痒痒的,暖暖的,低头一看,原来是小鸡在我脚下舒舒服服的趴下了,我看它时,它也正好抬头看我,好像在求我:“不要赶我走好吗?”一看我没有反应,它就得寸进尺,跳到我的脚上来,自己做个窝,怎么样晃脚它也不下去。我们彼此一天也分不开了。直到有一天,我突然发现,小鸡像瘫痪了一样,静静地趴在窝里。它的两条腿一站起来就劈叉,于是,我们决定把他送到乡下去养病。送别时,我哭了。因为我知道,我以后有可能见不到小鸡了。
过了几天,突然传来一件喜讯:小鸡康复了!又过了几个月,我们决定去探望他,于是,我们就动身去了乡下
在乡下,我又见到了小鸡,它的病完全好了。可是,它变了!现在的小鸡全身漂白,顶着一顶红冠子,高高翘着大尾巴,成天骄傲地走来走去。它也不再认识我,不像以前那样依赖我了,而且在我抱它的时候,它还叼了我一口。听七奶奶说,小鸡跟小狗的感情很好,刚来时,小鸡就趴在小狗的背上睡觉,小狗也处处让着小鸡,后来竟然宁愿自己呆在外面,也要让小鸡住在自己的狗窝里。走前,我们给小鸡录了像,在我们想它的时候,就拿出来瞧一瞧。
小鸡终于长大了,可以独自生活了,不再需要我们的照顾了,虽然我的小鸡不理我,我感到很伤心,可我也替他高兴,现在它可以在自由的天地里奔跑,可以站在木桩上唱歌,预报早晨的到来了。
拥有了真正的公鸡的气质,可以领导,管理好鸡群了,它终于成为了一只真正的公鸡!