这是一个文字飘飞的世界,有文字必然就有数不清的作家,有出名的,于是也便有了默默地。在这文字飘飞的世界离,郭敬明无疑是80后青春文学派作家中最闪亮的一颗,即使有很多人指责他没有属于自己的东西,只会抄袭,而我却有独树一帜的观点。
郭敬明,四维。一个拥有文学天赋的平凡人,没有人真正能够了解他在想什么,他用自己青春感悟,写着亦真亦幻的文字。读过很多他写的文字,有绝望的,有玩世不恭的,有朴素的,也有富丽堂皇的。所有的故事仿佛离我们很远,却又像在弹指间,每一个动人的故事,都有着一个让你捉摸不透的结局。双自座的四维,拥有着百变的性格,如天马行空般难以捕捉,他的文字是无比自由的,因为他是一个向往自由的孩子,是的,我们都还是孩子。而他却用那丝属于自己的新元素深深吸引着我们的目光
“庸俗的人”,不少同学这样评四维的,因为他们认为他只是会写一些无病呻吟的文字,甚至只会抄袭。其实,对于他们这样的评价,只是他们不会用心去感受文字里所蕴涵的秘密。于是,四我维对青春的感悟,变成了他们口中的商业化,庸俗不堪,肤浅的文字。也许,如他们所说的一样,以百年以后,也许旦丁的《神曲》还众所周知,而四维以及他曾经写下的文字却在以个黑暗的角落里,默默得被尘埃所掩盖。我承认,这不是不可能的事情,也许几年以后他可能就会被90年代的新人所代替。但是,至少现在,他带给了我快乐以及美好回忆。可是,这就足够了,不是嘛?
读四维的文字多了,也就会了解。他试图把水火不相容的东西摆在一起,他试图让它们相如以沫互相共融。四维那中特有的忧伤旗帜浅浅的淡淡的,在文字疆域里绵延无期。尽管有人说他肤浅无病呻吟,但毕竟我们看到写文字的四维是一个怎样的态度。一中玩世不恭的执着鱼天真,决非“庸人”之举,如此龌龊的评价,是对四维文字的不公平。
一直很喜欢四维与年年在《岛,泽塔》里的合作绘本中的一段话,是四维自己写的,也是我想说给四维挺的“而真么多年过去了,我在书上看到说,我们不要座水管里的水以为自己走遍辣天下,其实却从未离开过黑暗的空间,我们要座真正的流水,经流每一个高山和湖泊,然后化成雨,周游世界。我不要周游世界。我只要找到你。就可以。”如果我真的能找到四维,也确实算很幸福了。
九月的摩天轮不停的旋转,就像那个天真的孩子在我的心中不断地徘徊。你会像摩天轮一样永远地会旋转,因为你是我心中永远地四维,独一无二的四维!