遥远的空谷传来红楼的呼唤,轻拂的微风带着红楼的思念,潺潺的溪水汇聚成红楼的哀伤......
我穿越历史的轮回站在了你——黛玉的面前。你微倚着栏杆,望着门前纷纷竹叶飘落,那噙满泪水的眼中流露出的是对世俗的无奈和无尽的惆怅。你在丫鬟的搀扶下坐在书桌前,用纤细的笔尖写下一句句婉约的诗,泪水从你眼眶里滑落,沾湿了案上的宣纸。一声声的咳嗽,让我为你担心,你微展开手中的巾帕,上面的血迹再次触动了你的心,你刚平的眉头再次锁紧。一旁的丫鬟在轻轻哭泣,而你却显出一份坦然。你在月光的安抚下静静睡去,一根烛火照亮你瘦弱的身躯。我轻轻打开你的诗稿,在微弱的烛火下,我看到了它——《葬花吟》。
我执著地回到过去,躲藏在树丛里,我不解,其他小姐丫鬟都忙着过节,而你为何独自出门来到桃树下,手里是一个锦袋,肩上扛着的一把花锄?你微微地蹲下身,拾起一片片已落的桃花,放入锦袋,从你看落花的眼神中,我读到了你对生命短暂的叹惜。是不是它就像你一样?绚丽只在一时,无人关注到你夜晚孤独与痛楚。待落花已装满锦袋后,你准备离开。我紧随在你的身后,轻轻地,慢慢地随着你的步伐前行。你在一片枯树林中央停了下来,用花锄轻锄开一片土,把锦袋放入,双手捧起一堆土,缓缓地洒落在锦袋上,你又红了眼眶,泪水滴落在锦袋的蝴蝶上。我知道你埋藏的不仅是落花的生命,更是你对生命和真情的叹息!
蜡烛已烧去一半,烛泪凝固,你依然在睡,望着你憔悴的面容,我却有些羡慕,虽然我阅尽你的一生,只有十几载的春秋,但是在你坎坷的人生之路上,你却拥有了宝玉对你矢志不渝的情感和一生的牵挂,在我看来你是幸福的,也许现在的你还不知晓千百年后发生的事。你的柔情,你的才气,在你一行行的诗句里像泉水般汩汩地流出。你集万千宠爱于一身,天地精华于一心,虽然你过早地离开凡尘,但你却像是一颗一飞即逝的流星,把我的心头照亮——用你对真情、对生命的执著追寻照亮我!
我该走了,但在临行前,我想轻轻地问一句:“黛玉,你在天堂还会伤感吗?”