吃过早饭,妈妈爸爸带我去长屿硐天玩。
我们第一站来到观夕洞,一进洞内就看到一尊很大的如来佛。有一般清风扑鼻而来,像是天然的空调房。前面河中有小船,半小时30元,我们玩了一把,我当指挥探路,洞内昏暗,河道狭窄,曲折似迷宫,刚进那会我真有的心慌,越往前越觉得刺激。水里面清澈可见的小鱼。
头顶上一个一个的“小破洞”呈现在我的眼前。据传说,洞内石头好,便在里面挖。随着台阶,我们来不一谭山泉边,看见了水底的四只“青蛙”。往上面看有一个洞,噢这有可能是“坐井观天”吧。再往上走,就看见更多的小孔。妈妈你快来看,快过来看,这儿有一口井耶!走到井旁一看,原来有几只青蛙,就是我们刚才在下面所看到的井底之蛙,也就是我们书里读过的坐井观天。那些石碗、石麻、石槽、石脸盆、石头油碾子。是多么巧妙的“设计”呀!
第二站是双门洞。一进洞就能看见中国古代的神话传说:“如小儿辨日,孔子出游,见两个孩子在辨论。就下车问个究竟。孩子知道他是圣人,就请给评意见,一个说太阳早上近,中午时远。因为早上看上去像车轮,中午看去像盘子。一个孩子说太阳早上远,中午近,因为早上天气凉,中午热烘烘的。孔子也说不出谁对谁错,只有一笑了之。两个孩子嘲笑孔子说:“谁说你们圣人知识渊博呢?”
长屿硐天的景色太美了,这些千姿百态、变幻莫测、天窗顶空、石架悬桥的设计真让我们难以想象。