一场雨打破了午后的宁静,在炎热的夏天里给万物带来了滋润。雨后,我走出家门,呼吸着夹杂着泥土味的清新的空气。雨珠在绿叶上欢快地跳动,如乘滑梯一般,沿着叶脉滑落,投入大地的怀里。这时,我发现墙角有几点晶莹的亮光。走进一看,原来是几滴雨珠躺在了一张残破的蛛网上。
几天后,我偶然发现这张蛛网被修补好了,看不出有一死破损过的痕迹。仔细一看,网上的一死一线是那么的精密,巧夺天工,丝毫不亚于做工精细的丝绸。这项艺术品的作者还在一旁做着最后的修改。突然,一根树枝掉落下来,如陨星一般,将网砸破,网的主人随之落地。
走时,我心想:这蜘蛛真可怜,好不容易才完成的杰作,却在一瞬间全毁了。不觉为之叹息。本以为这张网会就此消失,然而……
在一星期后的一个清晨,我再次路过那个墙角。我惊奇地发现,那张蛛网又被补好了,似乎比原来的更大,更精致,更结实。蜘蛛悠然自得地坐在上面,欣赏自己的作品。网上的朝露,在阳光的照射下,是那么的夺目、耀眼。更加映衬出蛛网的美丽。我再一次被这小生命的精神所折服,它毫不气馁、不懈努力的精神打动了我,我为之震撼
不久后,来了一场台风。我就在想:那张蛛网怎么样了呢?我不敢妄加判断,因为它一次又一次的行为震撼了我,打破了我以往的常识
台风过后,我迫不及待地冲出了家门。当看见了眼前的一切时,我几乎瘫倒在了地上。我不敢相信我自己眼睛,可这一切,都是真的。一张蛛网牢牢地挂在墙角上,网上闪烁着的雨珠似乎在述说着胜利的喜悦。
我在这伟大精神的面前折服了。一只蜘蛛,用它的一生编织着一张网,勇敢面对挫折,挑战困难。虽然可能没人会为它的成功喝彩,但是它的成功是不可否认的。我们是否应该像蜘蛛一样,用我们的双手,一同去编织我们五彩的生活。遇到了困难,不要放弃暴风雨过后,是晶莹的雨露,是绚丽的彩虹
脑海中出现了一幅画:一张残破的蛛网正在风中摇曳着……